О дружбе Чехова и Шаляпина

Фотокарточка Федора Шаляпина с дарственной надписью для Антона Павловича Чехова. Подписана 3 октября 1902 года в Москве.
Их познакомил Иван Бунин. В мемуарах Ивана Алексеевича есть упоминание об этом знакомстве (в свойственной ему манере): «В Москве когда-то говорили, что Шаляпин дружит с писателями в пику Собинову, который соперничал с ним в славе: говорили, что тяга Шаляпина к писателям объясняется вовсе не его любовью к литературе, а желанием слыть не только знаменитым певцом, но и «передовым, идейным человеком», — пусть, мол, сходит с ума от Собинова только та публика, которая во все времена и всюду сходила и будет сходить с ума от теноров. Но мне кажется, что Шаляпина тянуло к нам не всегда корыстно. Помню, например, как горячо хотел он познакомиться с Чеховым, сколько раз говорил мне об этом. Я наконец спросил:
— Да за чем же дело стало?
— За тем, — отвечал он, — что Чехов нигде не показывается, все нет случая представиться ему.
— Помилуй, какой для этого нужен случай! Возьми извозчика и поезжай.
— Но я вовсе не желаю показаться ему нахалом! А кроме того, я знаю, что я так оробею перед ним, что покажусь еще и совершенным дураком. Вот если бы ты свез меня как-нибудь к нему…
Я не замедлил сделать это и убедился, что все была правда: войдя к Чехову, он покраснел до ушей, стал что-то бормотать… А вышел от него в полном восторге:
— Ты не поверишь, как я счастлив, что наконец узнал его, и как очарован им! Вот это человек! Вот это писатель! Теперь на всех прочих буду смотреть как на верблюдов.
— Спасибо, — сказал я, смеясь.
Он захохотал на всю улицу».
Между Чеховым и Шаляпиным завязалась дружба, они ждали встреч, много общались. Федор Иванович был поклонником творчества Антона Павловича. О московской постановке «Чайки» он писал: «Вчера смотрел «Чайку” и был подхвачен, унесен в неведомый доселе мне мир. Спасибо, дорогой Антон Павлович, спасибо. Как много в этой маленькой птичке содержания! Искренно, от всей души целую создателя необычайного произведения, которое поставлено Художественным театром удивительно хорошо. Федор Шаляпин».
Впоследствии им даже суждено было поселиться в одном доме. Чехов так и указывал свой новый адрес: «Леонтьевский пер., д. Катык. Это там, где живёт великий Шаляпин».
#МосковскиеЗаписки

Чехов Антон Павлович
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома...
Читать далее
Шаляпин Фёдор Иванович
Русский голос в изгнании. ⠀ Шаляпин снискал популярность не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественно...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?