Оболенский Алексей Дмитриевич

Князь Алексей Дмитриевич Оболенский родился 24 ноября (6 декабря) 1855 года в Санкт-Петербурге. Он был представителем старинного княжеского рода Оболенских, видным государственным деятелем, шталмейстером, обер-прокурором Святейшего синода (1905—1906) и последним владельцем калужской усадьбы Березичи.
Алексей Дмитриевич стал вторым сыном сенатора, члена Государственного совета, действительного тайного советника князя Дмитрия Александровича Оболенского (1822—1881) от брака с княжной Дарьей Петровной Трубецкой (1823—1906). Крещен 11 декабря 1855 года в Симеоновской церкви при восприемстве князя И. Л. Шаховского и А. П. Бахметевой.
В 1877 году окончил Императорское училище правоведения, после чего отбывал воинскую повинность в лейб-гвардии Гусарском полку и в мае того же года был причислен с чином титулярного советника к Министерству юстиции и назначен для занятий в 1-й департамент Сената. Вскоре оставил службу в Петербурге и уехал в Калужскую губернию, где начал службу по выборам.
В 1881 году был избран почётным мировым судьёй Козельского округа Калужской губернии и председателем съезда мировых судей, в 1883 году — Козельским уездным предводителем дворянства (1883—1894). Также избирался гласным Калужского губернского земского собрания. В 1882 году пожалован в камер-юнкеры.
В 1894 году был назначен инспектором по сельскохозяйственной части Министерства земледелия и государственных имуществ; состоял членом первой сессии сельскохозяйственного совета. В июле 1895 — назначен управляющим Государственным дворянским земельным и крестьянским поземельным банками, в мае 1896 — произведен в действительные статские советники. Был пожалован придворным званием «в должности шталмейстера».
В мае 1897 года был назначен товарищем министра внутренних дел, принимал участие в пересмотре положения о крестьянах и руководил комиссией по вопросу о предельном земельном обложении, о передаче квартирного налога городам и др. В октябре 1901 года из-за разногласий с министром Д. С. Сипягиным оставил должность и был назначен сенатором с пожалованием в шталмейстеры Двора.
В 1902—1905 годах служил товарищем министра финансов, был главным начальником управления неокладных сборов и казенной продажи питей. В апреле 1905 был назначен членом Государственного совета, где примкнул к группе центра.
С весны 1905 вновь управлял Государственным дворянским земельным и крестьянским поземельным банками. С октября 1905 года по апрель 1906 года в правительстве графа С. Ю. Витте занимал пост обер-прокурора Святейшего синода. При нём разрабатывался вопрос о созыве Поместного собора Русской православной церкви и учреждено было предсоборное присутствие. Был одним из ближайших сотрудников Витте при разработке октябрьских актов 1905 года. С апреля 1906 года состоял присутствующим членом Государственного совета. Состоял почётным членом комитета Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости.
По воспоминаниям князя Г. Н. Трубецкого, в 1918 году князь Оболенский жил в Москве и принадлежал к числу открытых германофилов, готовых «всем пожертвовать, лишь бы немцы освободили от большевиков». Позднее эмигрировал в Германию. Скончался после тяжелой болезни в Дрездене в 1933 году.

Усадьба Березичи
После 1625 года село Березичи оформилось не только как самостоятельное обжитое место, но и стало центром церковного прихода. В ту пору и была возве...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?