Обуховская больница в Санкт-Петербурге — «желтый дом» и научный центр

Первая городская больница для народа открылась в Петербурге в конце XVIII века и называлась Обуховской – по одноименному проспекту и мосту. Здесь находилось отделение для душевнобольных, которое окрестили в народе «желтым домом», и покойницкая, где Николай Пирогов изучал трупы для своих открытий. В образцовое медицинское учреждение свозили раненых после «Кровавого воскресенья» и доставили мертвое тело Сергея Есенина. Сейчас здание в классическом стиле занимает Военно-медицинская академия.
«Желтый дом»
На набережной реки Фонтанки, где находится Обуховская больница, в XVIII веке жил министр императрицы Анны Иоановны Артемий Волынский, казненный за вольнодумство. Там, где стоял его дом, реквизированный казной, впоследствии разместили псарню – посмотреть, как собаками травили медведей, приезжали сами царственные особы. Это место имело не очень хорошую репутацию, и она закрепилась за ним надолго.
Первая «градская больница для простого люда» Петербурга официально открылась 16 (27) августа 1780 года, хотя на тот момент уже принимала посетителей. Она состояла из шести небольших строений из дерева, каждое – на десять коек. При ней создали лечебницу для умалишенных. Штат Обуховской больницы состоял всего из одного врача с четырьмя ассистентами, поэтому роль сиделок частенько выполняли пациенты с психическими заболеваниями. Как и многие здания в столице, его выкрасили в желтый цвет – так название «желтый дом» пошло в народ. Именно туда засадили бедного Германа из «Пиковой дамы» Пушкина, когда он помутился рассудком. Хотя, возможно, дом умалишенных к тому времени уже перебрался за границы Петербурга на Петергофскую дорогу и назывался умиротворенно «Всех скорбящих радость» по имени иконы Божией Матери. Ему покровительствовала императрица-мать Мария Федоровна – тогда правил Николай I.
Через несколько лет после открытия Обуховской больницы для нее построили большое каменное здание на три сотни мест по проекту Джакомо Кваренги. Его возводили по схеме и под руководством лейб-хирурга иператрицы Екатерины II фон-Кельхена и по образцу Венского госпиталя (на сегодняшний день от старейшего корпуса Обуховской больницы мало что уцелело – часто перестраивали). И только через 50 лет к нему добавили женское отделение по проекту Петра Плавова – со стороны Загородного проспекта. Два корпуса Обуховской больницы, примыкающих к Введенскому каналу, спроектировал И.В. Шторм – одно из них именовали «принцевским» в честь известного мецената принца Петра Георгиевича Ольденбургского.
В начале существования Обуховской больницы в нее старались не попадать – условия оставляли желать лучшего: бедно, грязно и бесперспективно. Именно в нее отправили умирать Левшу из известной повести Николая Лескова. Причем она не была бесплатной, и цена за услуги постоянно возрастала.
Образцово-показательная
Ситуация в Обуховской больнице резко изменилась к лучшему при главном враче Федоре Ивановиче Глинке – он организовал образцовое учреждение по европейскому образцу, настоящий остров милосердия. При больнице открыли школу для фельдшеров, преобразилась ее территория – в большом ухоженном саду устроили плавательный бассейн для пациентов. Палаты стали просторными и чистыми, над койками указывали имя и возраст больного, диагноз и дату поступления. Теперь на осмотр врача можно было попасть каждый день в утренние часы.
В середине XIX в Обуховской больнице оперировал знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов, автор знаменитого анатомического атласа. Он впервые применил здесь эфир для наркоза, что стало настоящим прорывом в хирургии – до этого в качестве обезболивающего использовали обычно несколько глотков водки.
Церковь «Всех скорбящих радости» при Обуховской мужской больнице
Первоначально церковь при больнице не предусматривалась – ее решила обустроить императрица Мария Федоровна, занимавшаяся благотворительностью, как необходимое для пациентов заведение. Небольшой храм построили в самом корпусе, но выше палат, по проекту архитектора Д.Квадри, скромный и лаконичный, с простым иконостасом. Мария Феодоровна подарила ему церковную утварь и книги, а ее сын, Николай I – ризницу, которая была сделана из золота, серебра и драгоценных камней. Его осветили в июле 1828-го.
Расписывал церковь русский живописец, один из первых изобразивший крестьянский быт — Алексей Гаврилович Венецианов, с учениками. Особо почитались два образа «Воскресение Христово» и Божией Матери «Всех скорбящих Радости» – с ними обходили палаты во время церковных праздников. Впоследствии церковь расширили и пристроили каменную часовню. При ней создали первое в Европе благотворительное общество, которое помогало заболевшим беднякам и их семьям, с приютами для детей-сирот и идущих на поправку. В начале 1920-х церковь закрыли и так и не восстановили, интерьеры не сохранились.
При женской части Обуховской больницы также имелся домовый храм во имя апостолов Петра и Павла. Он был заложен сразу при строительстве по распоряжению самого царя и занимал ротонду в углу корпуса. Но он также не уцелел.
Расстрел мирной демонстрации
Именно в Обуховскую больницу повезли раненых после расстрела в Петербурге мирного шествия к царю, вошедшего в историю как «Кровавое воскресенье». Есть данные, что власти предвидели печальные события – перед роковой в истории России датой полиция секретно запросила больницу, хватает ли ей медперсонала и перевязочных материалов. Поэтому врачам удалось заранее подготовиться к приему десятков раненых и мертвых тел.
Факт! 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге была расстреляна 2,5-тысячная мирная демонстрация рабочих, направлявшаяся к Зимнему дворцу с политическими и экономическими требованиями. Ее участники, среди которых были женщины и дети, несли портреты царя и хоругви. Впереди шел ее организатор поп Гапон с крестом в руке — впоследствии его обвинили в провокации. В 12 часов у Невских ворот демонстрантов атаковала кавалерия, и раздались первые выстрелы. Правительственные войска стреляли по людям еще в нескольких районах города. Жертвы исчислялись сотнями, а по некоторым данным – тысячами. По мнению многих современников, сей факт окончательно уничтожил народную веру в царя и до сих пор вызывает у историков много вопросов.

С больницей связано еще одно печальное историческое событие – в 1925-м году в нее привезли мертвое тело Сергея Есенина, по официальной версии, покончившего счеты с жизнью в номере гостиницы «Англетер».
При Советах
В 1940 году Обуховскую больницу преобразовали в Военно-морскую медицинскую академию – в ней работали лучшие советские врачи. Множество мемориальных досок установлены на больничных корпусах. Одна из них посвящена терапевту Александру Нечаеву — он руководил больницей в самые кровавые для России годы, с 1890 по 1922, и превратил ее в крупный научный центр. Поэтому она получила его имя. Другая установлена в память о профессоре Иване Грекове, возглавлявшему клинику в тяжелые 1920-30-е. В больничном саду установлен памятник Николаю Пирогову, который в Обуховской больнице «на распилах замороженных трупов создал свой атлас топографической анатомии», как указано на его постаменте.
Факт! В больнице работали лейб-медик Николая I и Александра II Николай Фёдорович Арендт, который помогал Пушкину справиться с мучениями от раны после дуэли с Дантесом, терапевт Владимир Михайлович Керниг, внесший огромный вклад в развитие высшего женского образования в России, хирург Алексей Алексеевич Троянов, основатель российской флебологии (раздела медицины, изучающего вены). Среди попечителей больницы значилось несколько тайных и статских советников, генерал-лейтенанты. Больницу украшают мемориальные доски, посвященные врачам и ученым, светилам медицины. Их список огромен.

Во время Второй Мировой в Обуховской больнице находился госпиталь, ее преобразовали в Военно-медицинскую академию.
Старинные корпуса давно нуждались в реставрации. Недавно восстановили историческую ограду больницы, воздвигнутую в 1839 году. Она находилась в удручающем состоянии – колонны из кирпича потрескались, а металл покрылся ржавчиной. В большей части помещений Обуховской больницы уже длительное время идут реставрационные работы.

Есенин Сергей Александрович
Сергей Есенин родился в типичной российской деревушке Константиново (Рязанский уезд) 21 сентября 1895 г. В 1904 году мальчик Серёжа поступил в м...
Читать далее
Романов Николай I Павлович
Император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Он был третьим сыном Павла I и Марии Федоровны. Получил неплохое образование, но не признавал ...
Читать далее
Пирогов Николай Иванович
Николай Иванович Пирогов (13 ноября 1810, Москва — 23 ноября 1881, с. Вишня (ныне в черте Винницы), Подольская губерния) — русский хирург и учёный-...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?