Оружейная палата — военная сокровищница России

Оружейная палата – составляющая часть Большого Кремлевского дворца, крупный музей, в котором представлены подарки иностранных посольств. Название сокровищница полностью отражает характер экспозиции, на 2018 год посетителям представлены 4000 экспонатов, большинство из них раритеты. Оружейную палату посещают с целью испытать удовольствие от тонкости вкуса российских императоров и увидеть шедевры отечественных и иностранных мастеров, полюбоваться драгоценностями и уникальными музейными экземплярами.

История палаты и июньский пожар 1737 года
Великие московские князья трепетно относились к предметам роскоши, их пытались скрыть от ордынцев за укрепленными стенами Кремля, так и возник прообраз современной Оружейной палаты. Постепенно с увеличением числа ценностей понадобилась отдельная площадка для хранения, в 1484 построен Казенный двор, фактически государственное хранилище. Сокровищница наполнялась за счет разграбления иностранных городов и присоединения новых территорий, посольства взяли за правило привозить в Москву подарки.
В 1508 Оружейную палату вывели из патронажа Государственной Казны, при Иване Грозном она занимала здание у Троицких ворот. Предметы использовали при коронации первых русских царей, за столетия сформировался целый обряд. Венчание на царство сопровождалось вручением символа государственной власти державы, золотого шара с крестом, на голову будущего монарха возлагали корону, шапку Мономаха, символ самодержавия в России. Позднее обязательным атрибутом венчания на царство стало вручение скипетра, выносился Державный щит.
При Василии III учредили специальный чин оружничего, под чьим руководством контролировались палаты, изменился и процесс работы – в мастерских наладили конвейер по созданию вооружения, делали холодное и огнестрельное оружие, бояре заключали контракты на поставки материалов из Европы. Параллельно в сокровищнице трудились художники, они раскрашивали царские доспехи, наносили изысканный орнамент и расписывали Кремль.
Новым толчком для развития Оружейной палаты послужил приход к власти Петра Великого, будущий император в короткий срок модернизировал страну, вел длительную Северную войну. В кремлевских мастерских день и ночь кипела работа, наладили производство амуниции, шел процесс перестройки армии на европейский манер. В 1720 их объединили с несколькими ведомствами, новая организация получила название «Мастерская и Оружейная палата». Пётр I ввел запрет на раздачу изделий в качестве подарков знати и иностранным посольствам, прошла инвентаризация экземпляров оружия и предметов роскоши.
Троицкий пожар 1737 года (в эту дату отмечали праздник Святой Троицы) уничтожил четверть площади Москвы, огненная стихия разрушила Оружейные палаты Кремля. По хранилищу был нанесен сильный ущерб, мастеровые не спасли коллекцию знамен, пострадали художественные ценности и огнестрельное оружие. Учреждение временно переехало в Теремной дворец, который чудом не пострадал от пожара, а при Екатерине Второй о сокровищнице забыли – императрица холодно относилась к собранию изделий роскоши.

Современная история сокровищницы
Оформление царской палаты в музей завершилось только при Александре I, в 1806 он подписал указ о формировании дворцовой галереи и строительстве отдельного здания. Идею императора воплотил в жизнь Иван Еготов, строение возникло на месте бывших палат Годунова на Сенатской площади Московского Кремля. Первый этаж украшали колонны из мрамора, основной зал располагался выше – здесь разместили символы государственной власти, в том числе шапку Мономаха, разнообразные предметы и оружие, сгруппированное по историческим эпохам и войнам.
Свои двери палата распахнула после реконструкции 1813 года, но московский пожар и вторжение Наполеона уничтожили часть изделий фондохранилища. Обычный человек попасть в музей не мог, исключение делали только для представителей купечества, здание пустовало, а экспонаты портились от ненадлежащего хранения.
Интересный факт. Два пожара, уничтоживших часть коллекции палат, заставили Еготова отказаться от строительства отопительной системы, что привело к повышенной влажности. Зимой стены дома покрывались инеем, перепад температур способствовал эрозионным процессам.
В 1849 под руководством Константина Тона началось строительство здания для спасения коллекции палат, главный архитектор пригласил коллег из Московской дворцовой конторы, в их числе оказались такие прославленные мастера как Бакарев, Трубников и Чичагов. Работы продолжались два года, Тон соединил декор древнерусской архитектуры и классицизма, так называемый византийский стиль с высоким цоколем, многочисленными мраморными колоннами и пилястрами. Убранство подчеркивало преемственность России от культуры Византии, символизировало национальную самобытность.
Анфиладные помещения Оружейной палаты богато украсили, от центральной оси шли 9 залов, в которых и открылись выставки. Перед Тоном стояла задача продемонстрировать силу армии, стены украсили медальоны с портретами князей и царей работы Федота Шубина, на видные места разместили захваченные стяги и знамена. Музей в проекте выглядел продолжением Кремлевского дворца, хотя и повторял очертания Конюшенного приказа, поражал роскошью отделки и богатством интерьера.
После прихода к власти Ленина двери палаты открылись для посетителей, тогда же возникли несколько новых экспозиций на основе конфискованных у знати предметов роскоши, олицетворяющих эксплуатацию рабочих и крестьян дворянством. Позже происходили массовые изъятия драгоценностей с последующей перепродажей в Европу, молодое советское государство нуждалось в технологиях и распродавало культурные ценности Кремля. Со временем отношение поменялось коренным образом – прошла реконструкция здания, а власти Москвы предоставили дополнительные площади для размещения экспонатов на Красной площади.

Экспозиции столичного музея
Для посетителей открыты 9 тематических залов, разделенных по градации исторических эпох. Музей сотрудничает с мировыми учреждениями, проводит выставки, в том числе и на улице, в лектории идут лекции для всех желающих. Кстати любительская видеосъемка в Оружейной палате запрещена.
Экспозицию открывает зал-собрание золотых и серебряных изделий XII—XVII веков, преимущественно из Великого Новгорода. Древнерусские мастера добились успехов в обработке драгоценных медалей, жемчужина коллекции – сосуд для вина, использовавшийся для причащения архиепископа Моисея. Вниманию зрителей музея представлены иконы, обрамленные золотом, предметы с изысканным орнаментом и расписанные художниками чарки для вина. Следующий зал палат выделен под эпоху русских мастеров XVII—XX веков. Это период расцвета отечественных ювелиров, поражает сложность выполненных изделий, учитывая технологии. Глаза разбегаются от вида инкрустированной золотом и серебром посуды, декоративных фарфоровых чашек и наручных часов Московского государства.
Третий зал палат посвящен европейскому оружию, наполнен рыцарскими доспехами. Многие из изделий в качестве подарков двору преподнесли иностранные посольства, но самые интересные захватили во время многочисленных войн. Отдельно выделены музейные стенды по странам: Франции, Швеции и Византии. Дальше посетителей ждет отдел русского оружия, посередине экспозиции стоит манекен воеводы в роскошной одежде. Среди уникальных экземпляров выделяются кольчуга Петра Шуйского, которая по легенде стала причиной гибели завоевателя Сибири Ермака, шлем великого князя Ярослава и парадные доспехи семьи Романовых, смесь отечественного военного искусства с влиянием польской культуры. Многие экспонаты никогда не использовались на войне, к их числу относятся кинжалы и булавы, символы московского Кремля.
В состав Оружейной палаты входит собрание подарочных наборов от иностранных посольств, видное место в музее занимает сервис Наполеона, преподнесенный в дар правившему Александру I. Француз в Тильзите лично встретился с русским государем на плоту на середине Немана и передал подарок, украшенный египетскими иероглифами – молодой император России был в восторге от Восточного похода Бонапарта. Другой ценнейший экспонат, у которого стоит задержать внимание – подарок Годунову от персидского шаха, облицованный золотом, восточными рисунками, надписями на иранском языке и редким минералом турмалин.
Следующие два зала музея обычно вызывают удивление у гостей Оружейной палаты, никто не ожидает увидеть здесь парадные одежды и государственные регалии, составную часть Алмазного фонда России. В центре экспозиции находятся два церемониальных головных убора – шапка Мономаха и Казанская шапка, в витринах представлены атрибуты царской власти: скипетр, держава и специальный царский венец, выполненный мастерами для коронации первого представителя династии Романовых Михаила. Помимо символов государственности России, которые можно рассматривать часами, стоит отметить коллекцию платьев, камзолов и костюмов знати.
Интересный факт. Шапка Мономаха, украшенная драгоценностями и соболиным мехом, до воцарения на престол Петра Великого использовалась в качестве неизменного атрибута коронации в Кремле, ею венчали на правление князей.
Дальше гостей Оружейной палаты ждет собрание деталей конской сбруи, которая использовалась при выездах императорских особ во время праздников. Восторг у посетителей вызывает коллекция карет со всей Европы, роскошные экипажи с резьбой на дереве расставлены по периметру зала. Таким образом палата — это не только собрание холодного и огнестрельного оружия, а энциклопедия истории России, удовлетворяющая интерес публики к искусству разных эпох. Залы хранят уникальные экспонаты, английские экипажи соседствуют с яйцами Фаберже, а красное платье Екатерины — с предметами изделий сервировки царских столов, музей гордится своим собранием, помогающим наглядно изучить историю русского искусства.

Адрес и время работы
Оружейная палата расположена в центре Москвы на территории Кремля, вход доступен через ворота Боровицкой башни. Ближайшие станции метро: «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая», «Александровский Сад» и «Арбатская». Приобрести билеты можно в кассах у Кутафьей башни, предварительное бронирование осуществляется на сайте «Музеи Кремля», где представлена актуальная информация, с посещением Благовещенского собора. Время работы музея: с 10:00 до 18:00, каждый день кроме четверга.
Адрес: Москва, Московский Кремль.
Экскурсии в Оружейной палате длятся полтора часа и проводятся в определенные часы. Стоимость билета – 1000 рублей, льготный билет предоставляется следующим категориям граждан: лицам не достигшие возраста 18 лет, пенсионерам и учащимся по специальным образовательным программам. Отдельно предоставляется аудиогид кремлевского музея, имеющий хорошие отзывы, и мобильное приложение на смартфон.

Грозный Иван Васильевич
Иван Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой. Родителями будущего государя были князь Василий III Рюрикович ...
Читать далее
Романов Пётр I Великий Алексеевич
Петр I Великий — последний русский царь и создатель Российской Империи был одним из 16 детей царя Алексея Михайловича и первым из его детей от втор...
Читать далее
Шубин Федор Иванович
28-го мая 1740-го года в Архангелогородской губернии родился выдающийся русский скульптор Федор Иванович Шубин. Его отец был простым крестьянином, ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?