Особняк Коробковой

Пятницкая улица богата диковинными особняками. Один из них — асимметричный эклектический особняк под номером 33 по Пятницкой улице небесно-голубого цвета с чешуйчатым куполом, построенный в 1866 году и перестроенный для Трифона Ивановича Коробкова знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1894 году со служебным флигелем и оградой. Через пять лет архитектор С.С. Шуцман расширил здание, не изменяя кекушевскую отделку фасада и продлив её на достроенную часть. Сергей Сергеевич Шуцман много работал со Львом Кекушевым: их совместная работа перестройка торгового дома Кузнецова на Мясницкой улице, особняк Саарбекова на Поварской и конкурсный проект гостиницы «Метрополь». Обращает на себя внимание эркер второго этажа с выразительным скульптурным декором, образующий козырёк над входом.

Купец Коробков был известным в Москве предпринимателем, представителем финансово-биржевых кругов, владел собственным бумажным производством. У купца была замечательная семья: красавица-жена Ольга Петровна Коробкова – к ней и перешёл особняк на Пятницкой после смерти мужа, сын Сергей и дочь Ольга. Известен портрет Ольги Петровны кисти художника Александра Михайловича Герасимова. Студента Александра Герасимова познакомил с семьей Коробковых Владимир Гиляровский. Трифон Коробков старался интересоваться искусством, делая ставку на молодых художников и всячески поддерживая их. В то время было модно подражать известным московским меценатам –Третьякову, Морозову, Мамонтову. Портрет был заказным, в семье им очень дорожили и практически никогда не экспонировали. Герасимов также написал две картины в загородной усадьбе Коробковых, где часто гостил летом: «Усадьба Коробково» и «Лесная тропинка». Сейчас все три картины экспонируются в доме-музее А.М. Герасимова.

Искусством интересовались и дети Коробкова: сын занимался живописью, а дочь Ольга Трифоновна Коробкова-Пайпе увлекалась театром. Впоследствии она поступила в студию театра Вахтангова и была зачислена в труппу. Сергей Коробков учился в художественной студии и был членом художественного объединения «Свободное творчество». В 1935-1936 годы в особняке на Пятницкой провёл последние годы жизни президент Академии наук СССР А.П. Карпинский, а с 1936 по 1945 год жил его преемник академик В.Л. Комаров.

Реставрация

В 2013 году в особняке начались реставрационные работы.

По результатам проведенных комплексных научно-исследовательских работ были сделаны выводы о всех изменениях в планировке памятника, периодах и характере отделки помещений; состоянии конструкции здания и исторической колористике фасадов и интерьеров. В ходе реставрации зданию вернули подлинное колористическое решение в сиреневом цвете. Отреставрирован эркер второго этажа с куполом и кровлей, восстановлен скульптурный и лепной декор фасада. В интерьерах отреставрированы настенная и потолочная лепнина. Возвращен первоначальный вид парадному холлу: отреставрирована мраморная лестница, воссоздана позолота на ее ограждении, лепном потолке и стеновых панелях.

Объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2015».

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы, Департамент культурного наследия города Москвы

Материал с портала «Узнай Москву»

Герасимов Александр Михайлович
Александр Михайлович Герасимов родился 31 июля 1881 года в Козлове, ныне Мичуринск, Тамбовская область, в купеческой семье. В 1903—1915 годах обуч...
Читать далее
Кекушев Лев Николаевич
Лев Николаевич Кекушев – российский архитектор и преподаватель. Первый по времени и один из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве. Практиковал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?