Особняк В.С.Филимонова

Особняк в Староконюшенном переулке построен в 1914 году по проекту архитектора Василия Кузнецова, одного из немногих успешных зодчих, продолжавших работать в Москве и после революции. Он является объектом культурного наследия регионального значения.

Этот дом принадлежал разбогатевшему присяжному поверенному (адвокату) В.П.Филимонову. Видимо, домовладелец не удержался от тщеславного порыва: не имея дворянского герба, он украсил его подобием фасад своего дома. Над аркой проезда, ведущего во двор, два льва держат в передних лапах прямоугольный геральдический щит, на котором красуется вензель (инициалы) хозяина дома.

Особняк выдержан в стилистике позднего модерна, в его «готической» разновидности, о чем говорят стрельчатое завершение арки и «щипец» (треугольный фронтончик) над левой, трехэтажной частью здания, напоминающей небольшую башню. В целом особняк должен был напоминать небольшой европейский замок, что выделяло его из классической застройки арбатских переулков.

Асимметричность фасада – вполне в духе архитектурной моды первых десятилетий ХХ века – придает ему динамизм: высотный объем в левой части фасада, глубокая арка в правой части. Из внешнего декора главного фасада уцелели только две вытянутые колонки в «башенной» части, прямоугольное узорное панно между ними и своеобразные «наличники» окон первого этажа, выполненные в форме горизонтальных тяг с вертикальными «засечками». Прочие декоративные элементы фасада не уцелели при реконструкциях ХХ века.

В интерьерах сохранились остатки пышной лепной отделки; цела и парадная лестница.

Однако ценители московской старины почитают этот дом не столько за архитектурные достоинства, сколько за исторические воспоминания, с ним связанные.

Во-первых, владения 14 и 16 по Староконюшенному переулку в конце XVIII столетия принадлежали роду Фонвизиных, из которого вышел известный драматург. Здесь прошли детские годы декабриста М.А.Фонвизина.

А во-вторых, в столичной литературной истории этот особняк считается «домом Маргариты» – героини бессмертного романа М.А.Булгакова.

«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата, – указывает нам Булгаков. – Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу, особняк цел еще до сих пор».

Правда, в реальности сад находится позади особняка (туда-то и ведет проездная арка). Но все прочие детали, упомянутые в романе, совпадают: готический стиль, башня, три окна на фасаде… Как считают исследователи «литературной географии» Москвы, через арку пролетела на метле Маргарита, после чего попала из Староконюшенного переулка на Сивцев Вражек.

Автор статьи
Константин Михайлов

Материал с портала «Узнай Москву»

Булгаков Михаил Афанасьевич
Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков ( 3 мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный реж...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?