Остатки укреплений Белого города

Невероятно, но факт: стены Белого города конца XVI века, по траектории которых сейчас проходит Бульварное кольцо Москвы, считают одной из самых больших каменных крепостей России. При этом она прожила не слишком длинную жизнь и ушла в небытие, не оставив достоверных свидетельств своего внешнего облика. Так что экспонируемые in situ (то есть на своем изначальном месте расположения) остатки стены Белого города – уникальны. Первым краеведом, в 1922 году увидевшим в строительной траншее фрагменты легендарной стены, был художник Аполлинарий Васнецов. Впоследствии археологи не менее 13 раз фиксировали ее белокаменное основание в разных точках. На Хохловской площади впервые было принято решение о сохранении и музеефикации фрагмента.

Понятно, что стена Белого города выполняла оборонительную функцию. Она строилась Приказом каменных дел, кирпич изготавливался на созданных рядом с Москвой «дворах»-заводах, а белый камень привозили из подмосковного села Мячково. Деньги выделяли из казны, а также собирали в качестве налогов с иностранцев и купцов. Руководил работами Федор Савельевич Конь – тот самый, который построил знаменитую крепость в Смоленске. Стена Царева, или Белого города, в Москве была завершена в 1591 году. Согласно Описной книге 1701 года ее общая длина была 4463 и 3/4 сажени (порядка 9,5 км). В ней было 28 прясел и 27 башен, из которых 10 были проездными.

Но уже в 1774 году Стену стали разбирать: она утратила военное значение, начала разрушаться, ее разбирали на кирпич – известно, что он использовался при строительстве Воспитательного дома и дома генерал-губернатора на Тверской улице. Ну а после того, как часть стены Белого города рухнула и придавила прохожих, ее решили окончательно ликвидировать.

В 2007 году при строительстве торгового центра с подземной 6-уровневой парковкой на Хохловской площади был обнаружен большой и хорошо сохранившийся фрагмент белокаменного основания Стены. Кладка прослеживалась на высоту от 60 см до полутора метров. Уникальной находкой стали белокаменные резные архитектурные детали – как считают ученые, из великокняжеского дворца в Кремле. Среди них – два фрагмента восьмигранной белокаменной колонны. Строительные работы были остановлены, и несколько лет котлован стоял заброшенным. Но городские власти приняли решение об отмене строительного проекта на Хохловской площади и музеефикации памятника археологии. В 2017 году площадь была благоустроена по проекту французских архитекторов. При этом фундаменты стены Белого города обработали специальным защитным составом, а участок вокруг нее выложили специальным покрытием, которое хорошо пропускает воду и быстро просыхает.

В 2017 году музеефикация остатков укреплений Белого города на Хохловской площади была отмечена дипломом лауреата конкурса «Московская реставрация».

Евгения Твардовская
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Васнецов Аполлинарий Михайлович
Аполлинарий Михайлович Васнецов родился 6-го августа 1856-го года, в селе Рубцово, его отец Михаил Васильевич Васнецов был православным священником...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?