Отель «Оазис»

Это совершенно великолепно, что в Ницце есть атмосфернейшее место, связанное с именем А.П.Чехова!

А знаете ли вы, что Отель был основан в 60-е годы 19 века. В старых путеводителях фигурирует дата «год 1860».
В некоторых источниках отмечено, что это самый старый из действующих отелей города (понятно, что отели были и до 1860, но они не сохранились).

Отель получил название «Оазис» , так как был построен среди пышных садов.
В 19 веке Отель L’Oasis принадлежал русской семье, поэтому у отеля было и второе неформальное название — Пансьон русс, то есть Русский пансион. «Пансион» так как гостям предлагалось проживание и питание.

«Русский пансион» имел необычайную популярность среди творческой и научной интеллигенции.

Среди постояльцев отметились М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, М.М. Ковалевский, Ленин, всего около 40 соотечественников.

Сюда заезжал после проигрыша в казино Монте-Карло В.И. Немирович-Данченко. Художник Жозеф Браз писал портрет Чехова, оказавшийся наиболее удачным изображением писателя. Сейчас картина находится в Третьяковской галерее.

В 1875-1876 годах здесь подолгу жил М. Е. Салтыков-Щедрин, а в конце 19-го века три зимы проживал А.П. Чехов. У писателя часто бывали такие гости как русский вице-консул в Ментоне Юрасов, живописец Якоби, директор русской зоологической станции Вильфранша Коротнев и профессор Ковалевский.

Известно, что в 1897-ом году Чехова в Отеле L’Oasis в Ницце посещала и его подруга – художница Александра Хотьянцева.
Именно в этом отеле писатель создал множество своих произведений, например, новеллы «Печенег», «В повозке», «В родной стране», «У друзей».

Как-то его попросили написать новеллу о его пребывании в Ницце, на что писатель ответил, что сможет написать подобный рассказ, только вернувшись в Россию, когда будет вспоминать Ниццу и тосковать по ней.

Чехов говорил, что ему нужно, чтобы память оставила только важные воспоминания, из которых и родится произведение. Вероятно, именно так и появилась «Дама с собачкой», события которой навеяны жизнью в Ницце.

Сегодня на стене отеля посетители могут увидеть памятную мемориальную доску, которая свидетельствует о визите с гостиницу В. И. Ленина, который приезжал в Ниццу в 1909 и 1911г.г, оба раза останавливался в Оазисе.

Чехов Антон Павлович
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?