Отказ Великого Князя Михаила принять престол и падение монархии

Отказ Великого Князя Михаила принять престол и падение монархии.
16-го марта 1917-го года под давлением заговорщиков Великий Князь Михаил Александрович подписал отказ принять Верховную власть и взойти на престол. Это событие уже в советские времена большевики стали представлять в качестве отречения. Коммунисты нагло врали (и врут до сих пор) о том, что Романовы отказались от прав на правление, но это не так.
На самом деле некоронованный государь Михаил всего лишь временно передал полномочия Учредительному собранию, которое после своего созыва должно было решить дальнейшую судьбу России и форму ее политического правления. Далее в случае соответствующего решения народа Михаил был готов принять престол.
Впрочем, мы забежали вперед, давайте вернемся непосредственно к событиям третьего марта и рассмотрим их по порядку. После того, как временщики получили на руки бумагу с «отречением» Николая Второго, оказалось, что новым монархов должен стать не цесаревич Алексей, а Великий Князь Михаил — брат свергнутого государя. Это полностью ломало планы заговорщиков, которые предполагали регенство Великого Князя Николая Николаевича при малолетнем Алексее. Самостоятельное же правление Михаила они никак не могли допустить. Поэтому рано утром (сразу после возвращения Гучкова и Шульгина из Ставки в Петроград) Временное правительство связывается с новоиспеченным монархом и прибывает практически в полном составе к нему на квартиру, где развернулась драма последних часов русской монархии.
Из четырнадцати депутатов только Милюков и Гучков высказались против отречения Михаила Александровича, который долго сопротивлялся напору визитеров. Однако с помощью манипуляций членам Временного правительства все же удалось заставить государя передать им полномочия до решения Учредительного собрания.
Стоит сказать, что большинство сторонников монархии на первых порах действительно думали и надеялись на то, что Учредительное собрание разрешит все недоразумения февраля. К сожалению этим надеждам не суждено было сбыться. Временное правительство не спешило провести всенародные выборы, а большевики вовсе разогнали собрание и расстреляли протестующих людей.
Сам Великий Князь вскоре был арестован и отправлен в Сибирь, где в ночь на 13-го июня 1918-го года большевицкие палачи имитировали похищение Михаила Александровича и зверски убили его в лесу близ Перми. Останки последнего русского императора скорее всего сожгли в печах завода.
Михаил Александрович так и не надел на себя царскую корону, а Россия потеряв монархию, окончательно рухнула под гнетом лживых проходимцев, которые оказались на самом верху благодаря человеческой глупости и безумству.
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Романов Михаил Александрович
В детстве воспитанием юного князя занималась няня-англичанка. Дети императора обычно проводили время в Гатчине. Александр III особенно любил провод...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?