Палаты Петра Киреевского

Дом имеет два этажа и помещения в цоколе. Его также называют палатами Киреевского. Это название сложилось исторически, однако в нем кроется противоречие. Знаменитый фольклорист XIX столетия Петр Киреевский никогда не жил в палатах. При нем здание считалось особняком. Палаты XVII века ученые-реставраторы уже в наше время обнаружили в основании этого дома. То есть фактически он состоит из двух частей, принадлежащих разным эпохам.

За свою многовековую историю дом неоднократно перестраивался. Предполагается, что палаты в конце XVII века возвели для княжеской семьи Лобановых-Ростовских. Ее представители были меценатами. Они помогали женскому Зачатьевскому монастырю, расположенному рядом с их имением.

Сперва палаты были одноэтажными с полуподвальным цокольным этажом. В начале XIX столетия возвели еще один этаж, а с северо-западной стороны появилась пристройка. В 1830-х годах в доме жил и работал известный славянофил, Петр Киреевский (1808–1856), собиратель русского фольклора, публицист и археограф. Считается, что у него в гостях бывали Александр Пушкин, Николай Гоголь и Владимир Даль, а дом он продал, чтобы на вырученные деньги издать собрание народных сказаний.

В начале ХХ века дом сдавался в аренду как жилой. Полуподвал занимали кухня, трапезная, дворницкая и прачечная. В советское время в здании находились квартиры. Из-за ветхости дом расселили. В 1980-х годах его собирались реставрировать, однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. В течение долгих лет особняк пустовал.

Реставрация

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, с 2013 по 2015 год специалисты провели противоаварийные работы. Следующим этапом возрождения дома стала комплексная реставрация, которая началась в 2018 году.

Завершена реставрация фасадов. На стенах бывших палат, то есть цокольного и первого этажей, удалось воссоздать карниз XVII века, а также раскрыть заложенные при перестройке оконные проемы. Оконные наличники изготовили по историческим аналогам — наличникам на зданиях московских палат XVII века. Среди них — палаты Милославских в Армянском переулке, палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, братские кельи Знаменского монастыря на Варварке. Фасады на уровне цоколя и первого этажа покрыли обмазкой белого цвета (смесь на основе известкового раствора). На стены второго этажа нанесли штукатурный слой, а затем покрасили их в желтый цвет.

Специалисты продолжат восстанавливать кровлю, а также интерьеры особняка.

Материал с портала «Узнай Москву»

Киреевский Пётр Васильевич
Пётр Васильевич Киреевский (11 [23] февраля 1808, Калужская губерния — 25 октября [6 ноября] 1856, Киреевская слободка, Орловский уезд, Орловская г...
Читать далее
Гоголь Николай Васильевич
Николай Васильевич Гоголь является признанным классиком русской литературы и одним из основателей реализма. Перу писателя принадлежат прозаические,...
Читать далее
Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?