Памятник А. П. Чехову в Баденвайлере (Германия)

На памятнике написано буквально «А.Чехов умер в Баденвайлере 15.07.1904 г.» Первый бюст был установлен благодаря активным стараниям друзей Чехова А.П. Особенно старался Константин Сергеевич Станиславский и русский посланник при баденском дворце Д.А. фон Эйхлер. Первый бюст поставили в парке на месте, с которого открывается вид на долину Рейна. Это вид на который так любил смотреть при жизни А.П.Чехов. К сожалению, это изваяние великого писателя было переплавлено немцами в 1918 году на военные нужды — бронза была очень нужна немецкой армии. На нынешнем монументе находится табличка с описанием лет жизни Чехова А.П. Написано, что здесь установлен в 1908-1918 годах первый памятник русскому писателю.

Музей Чехова в Южно-Сахалинске изготовил новый бюст Чехова для Баденвайлера в 1992 году. Автор — сахалинский скульптор Владимир Чеботарёв. Второй бюст отлили в Южно-Сахалинске по инициативе председателя Сахалинского общества им. А.П. Чехова и директора Музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» — Георгия Мироманова.

Интересно и то, что в конце XIX века Чехова в Баденвайлере постарались забыть, чтобы ничто не омрачало хорошего настроения отдыхающих на курорте европейцев. В годы Первой и Второй мировых войн хозяин гостиницы «Зоммер» вынужден был даже дважды снимать мемориальную табличку на балконе номера, где жил Чехова А.А. под угрозой тюремного срока!

Вспомнили о великом русском писателе только после прихода в Баденвайлер в 1954 году открытки из Болгарии от врача В.Бакардиева, попросившего Администрацию городка и местную интеллигенцию сообщить ему о том, как и где прошли последние дни Чехова А.П. в Баденвайлере. Поиски записей о жизни Чехова в Баденвайлере побудили «обновить» контакты с российскими историками и память о Чехове А.П. была восстановлена.

В начале 60-х годов XX века в парке установили небольшую памятную табличку. В 1980-м в парке обнаружен заросший кустарником фрагмент старого памятника (там где был переплавленный бюст).

Чехов Антон Павлович
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?