Памятник астроному Василию Струве в Тарту

Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве) – это известный астроном, считающийся одним из основоположников современной астрономии. Он получил филологическое образование в Тартуском университете, однако в дальнейшем связал свою жизнь с естествознанием. Важным вкладом Струве в развитие науки считается создание геодезической дуги, названной его именем.
В 1818 – 1839 годах Струве возглавлял Тартускую обсерваторию. Здесь было установлено меридианное кольцо, с помощью которого учёные занимались составлением геодезических карт. В 1839 году Струве возглавил Пулковскую обсерваторию, где и продолжил изучение небесных светил.
Неподалёку от Тартуской обсерватории, в парке на холме Тоомемяэ сегодня установлен памятник Струве. Монумент, являющийся по сути абстракцией, был открыт в 1969 году. Его авторы – скульптор Олав Мянни и архитектор Удо Иваск.
Согласно задумке авторов памятника, абстрактная композиция олицетворяет вечное стремление человека к звёздам и космическим пространствам. Нижняя часть памятника представляет собой цилиндрические солнечные часы, а столбы олицетворяют несколько видоизменённые песочные часы. О том, что композиция посвящена Струве, свидетельствует лишь надпись на одной из его сторон.

Работники Пулковской обсерватории
7 (19) августа 1839 года состоялось торжественное открытие Пулковской обсерватории. Полностью готова к работе она была ещё в начале лета. В июле в ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?