Памятник Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция)

В маленьком городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви, который находится во Франции, на океанском побережье был установлен памятник Марине Цветаевой.

Сидящая на скамейке с розой в руке, она с тревогой и болью смотрит вдаль на плывущие корабли — такой увидел Зураб Церетели поэтессу в период ее эмиграции во Франции.

Именно в этом городе она провела лето 1926 года. Скульптор Зураб Церетели решил показать Цветаеву такой, какой она представилась ему в переписке со своим коллегой Борисом Пастернаком. Ведь они общались письменно в течение семнадцати лет, которые Цветаева провела в эмиграции, большая часть которой прошла во Франции.

Он создал диптих: на двух скамейках недалеко друг от друга сидят Марина Цветаева и Борис Пастернак. Сейчас скульптурная фигура Пастернака находится в Москве, а изваяние Цветаевой – во Франции. Между ними реальное расстояние, какое и было во времена переписки.

Цветаева Марина Ивановна
Родилась Марина Цветаева 8 октября 1892 года в Москве. В день ее рождения христиане отмечают праздник памяти апостола Иоанна Богослова, и в своих с...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?