Памятник Льву Толстому в Монтевидео (Уругвай)

Трудно понять, зачем вдруг уругвайской столице потребовались бюсты Льва Толстого и Юрия Гагарина: ни тот ни другой в российско-уругвайских отношениях замечен не был. Мировая слава русского писателя и первого космонавта — тоже малоубедительный довод для увековечивания наших соотечественников именно в этой стране. Тем не менее в Монтевидео отнеслись к подарку с должным уважением и установили — Толстого на площади Толстого, Гагарина — на площади Гагарина соответственно.
В Уругвае бюсты Церетели появились примерно таким же образом и абсолютно тем же путем, что и гигантская фигура Колумба в соседнем Пуэрто-Рико два года назад. Тогда скульптор подготовил свою работу к 500-летию открытия Америки и предложил властям США установить ее в одном из крупных городов. В ответ на это скульптора поблагодарили, но место Колумбу нашлось лишь в Пуэрто-Рико. Впрочем, и там без скандала не обошлось: местные экологи были категорически против церетелиевской статуи, так как в случае тайфуна стометровая скульптура может рухнуть и снести полгорода. Пока Монтевидео ничто подобное не угрожает: Толстой и Гагарин вышли у Церетели не такими исполинами, как Колумб и Петр I.
Не то Магеллан. В своем интервью «Интерфаксу» скульптор не уточнил, какой высоты будет новый монумент, высказав предположение, что он будет «весьма значительным». Памятники Толстому и Гагарину стали очередным даром мэрии Москвы далекой южноамериканской республике. Зураб Церетели, приехавший в Монтевидео на торжественную церемонию открытия своих работ, вручил мэру уругвайской столицы А. Роселли приветственное послание Юрия Лужкова. Взамен российский скульптор удостоился высшей награды муниципалитета уругвайской столицы — медали Почетного гражданина Монтевидео и был принят президентом Уругвая Хорхе Батлье. Во время встречи и зашла речь о фигуре Магеллана. Такова безошибочная стратегия скульптора, начинающего с подарка, кончающего заказом.

Толстой Лев Николаевич
Лев Толстой - один из наиболее известных классиков русской литературы, писатель-романист, мыслитель. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в им...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?