Памятник Муму в Онфлёре (Франция)

Во французской коммуне Онфлёр стоит памятник собачке Муму — персонажу из одноименного рассказа Ивана Тургенева.

Скульптуру можно назвать островком России во Франции. Автором изваяния стал россиянин Владимир Цесслер, а инициатором его установки в Онфлере — российский режиссер Юрий Грымов. Место было выбрано неслучайно: именно в этом городе произошла историческая встреча Ивана Тургенева с Ги де Мопассаном. Считается, что песик сидит именно на том месте, где неоднократно пытался утопиться Мопассан, однако реальных подтверждений этому факту нет.

Во время съемок картины «Му-Му» Грымов отправил по факсу письмо мэру города Онфлёр, в котором изложил идею памятника, не особенно рассчитывая на ответ. Однако разрешение пришло почти мгновенно: «Согласны. Приезжайте. Устанавливайте».

Грымов признавался, что хотел сначала поставить памятник Му-Му в Москве, но общественные организации ему этого не позволили. А вот жителям Онфлёра печальная собачка пришлась по душе местным жителям.

Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?