Памятник на месте, где был похоронен Огарев

Николай Платонович Огарев (6 декабря [24 ноября] 1813 — 12 июня [31 мая] 1877) был русским поэтом, историком и политическим деятелем. Он был товарищем по ссылке и соратником Александра Герцена, работая над газетой «Колокол». Она печаталась в Англии и контрабандой ввозилась в Россию. В 1856 году Огарев навсегда покинул Россию.

Огарев прожил много лет в Лондоне и Женеве, посвятив себя организации свободного русского печатного издания «Колокол». С октября 1874 года Огарев стал жить в Ньюкасл-апон-Тайне (Newcastle upon Tyne), куда прибыл со своей возлюбленной Мэри из Генуи. Находясь в Ньюкасле, Огарев работал над своей «Исповедью в стихах» и над незаконченным произведением «Последнее проклятие». Однако к концу того же года супруги уже жили в Гринвиче, родном городе Мэри, где Огарев умер в 1877 году.

В 1966 году останки были эксгумированы, кремированы и перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве. Однако надгробный камень в Лондоне (с надписью «Nicolas Ogareff») осталась с уточненной надписью о перезахоронении.

Герцен Александр Иванович
Александр Иванович Герцен - русский писатель, публицист, философ, революционер, родоначальник отечественной политэмиграции - был незаконнорожденным...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?