Памятник Пушкину в Москве — народный монумент

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы Опекушина — один из самых популярных символов Москвы, он стоит на Пушкинской площади у Тверского бульвара. До него в России ни разу не строили монумент в честь писателя, к тому же побывавшему в ссылке, обычно восхваляли царей и чиновников. Сейчас памятник Пушкину превратился в любимое место отдыха для романтически настроенных москвичей, выбравших соседство поэта тенистым паркам, у подножия достопримечательности выражают политические взгляды активисты.
Первый русский краудфандинг
Великий русский поэт Золотого века Пушкин оставил след в отечественной литературе, его смерть на дуэли с Дантесом зимой 1837 стала шоком для общества. Уже тогда к правившему императору Николаю I обратился Жуковский с просьбой открыть памятник в честь Александра Сергеевича, но государь поставил негласный запрет, сославшись на отсутствие свободных денег.
К старой идее вернулись спустя 20 лет на торжественном обеде выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин. Во время обсуждения вклада его личности в историю страны, инициативной группой студентов оформили первую подписку на сбор пожертвований на установку памятника. Процесс двигался медленно, крестьянская реформа наложила свой отпечаток, в тот момент москвичей меньше всего интересовала культура.
Через несколько лет по частной инициативе Якова Грота открыта новая подписка, объявления разместили в газетах и журналах, лепту внесла семья императора. Лицеисты собрали на памятник огромные деньги — 130 тысяч рублей и организовали конкурсный отбор, который выиграл Александр Михайлович Опекушин.
Интересный факт. Комиссия так обосновала выбор города: «постановка памятника Пушкину в Москве, где беспрестанно толпятся, сменяясь, уроженцы всех стран России, особенно была способна придать ему значение вполне народного достояния».
Принц Ольденбургский возглавил комиссию по строительству, Опекушин привлек коллегу Ивана Богомолова, план постамента позаимствовал у архитектора Шредера. Отлив фигуры произвели в Санкт-Петербурге, время занял монтаж гранитного пьедестала весом в 20 тонн. Кстати треть собранных средств осталась не использованной, на общем собрании постановили учредить Пушкинскую премию РАНН и издавать журнал с произведениями поэта.
Открытие памятника в Москве на Тверской планировали к юбилею основания Царскосельского лицея, к переносу привело повреждение материала конструкции. Следующая дата, приуроченная к дню рождения Александра Сергеевича, тоже подверглась коррекции – в России объявили траур по усопшей императрице Марии.
Торжественное открытие памятника Пушкину на Тверском бульваре состоялось 6 июня 1880 года, по описанию современников в центр столицы стеклось 100 тысяч москвичей, места заранее бронировались. Праздничные мероприятия продлились три дня, на них присутствовали Достоевский, Аксаков и Тургенев, в университетах читали лекции. Для России создание памятника Пушкину стало событием грандиозного масштаба, о нем писали в разделах иностранных газет и журналов, к монументу несли живые цветы, пьедестал усыпали ландышами.
Любовь к перемене мест
Опекушин изобразил Пушкина в молодости в полный рост в сюртуке и плаще, с узнаваемыми бакенбардами, высота памятника – 11 метров. По идее скульптора наклон головы символизировал размышление над новой работой (по другой версии он обнажил голову перед куполами монастыря), не обошлось без фирменно заложенной руки за борт верхней одежды. В другой руке он держит за спиной не привычный цилиндр, а неброскую шляпу, для придания устойчивости конструкции нога выдвинута вперед, кажется Александр Сергеевич сделает шаг в сторону. Кстати гиды рассказывают туристам городские легенды о блуждающем с озадаченным взглядом по ночным улицам Москвы поэте в поисках цилиндра и трости.
Памятник Пушкину располагался в начале Тверского бульвара напротив Страстного монастыря, в 1937 большевики при реконструкции улицы Горького снесли храм, тогда же впервые задумались о переносе пьедестала. Проект отложили, монумент все же обрел новое место в ночь с 13 на 14 августа 1950 после реконструкции бывшей Страстной площади, заняв территорию разрушенной колокольни по личному указу Сталина.
Операция по переносу памятника с Тверского бульвара прошла буднично и заняла шесть часов, сохранилась кинохроника этого события. Объект культурного наследия развернули на 180 градусов, поглазеть на это инженерное решение пришли сотни москвичей. Саму площадь переименовали еще в 1931, рядом разбили сквер перед кинотеатром «Пушкинский». Изначально памятник потерялся в новом окружении, чтобы увеличить высоту, по совету архитекторов, соорудили бетонный фундамент, позднее провели реставрацию: выполнили мощение из гранита, почистили бронзовые цепи ограждения и фонари.
Дух свободы
Пушкин с сочувствием относился к декабристам, поэт ждал реформ и изменений, поэтому его взаимоотношения с императором Николаем сложно назвать простыми, друзьями они так и не стали. Уступая таланту, самодержец дал ему относительную свободу творчества, выступал личным цензором большую часть жизни. Цензура коснулась и надписи на пьедестале монумента Пушкину, потенциально опасные строки из стихотворения «Памятник» заменили на другие с безобидным контекстом.
Интересный факт. В 1937 году в Москве праздновали юбилей со дня смерти Пушкина, у памятника прошли многолюдные манифестации. Парадоксально, но Сталин предложил сделать из противника самодержавия символ власти, что и было исполнено – произведения поэта включили в обязательную школьную программу, перевели на сотни языков мира.
В 1965 у памятника Пушкину прошла первая после сталинской эпохи демонстрация протеста в Москве, «митинг гласности», организованный математиком Вольпиным. Перед бронзовой скульптурой собрались 200 человек, выступивших против произвола в адрес известного диссидента Синявского. С этой даты открылась новая страница в истории памятника Пушкину, каждый год 5 декабря в Москве здесь собирались несогласные и устраивали акции протеста. Александр Сергеевич стал символом перемен, с высоты пьедестала он увидел рождение демократического государства, но в памяти горожан памятник продолжает оставаться все же местом романтических встреч влюбленных, а изящные фонари и клумбы с цветами добавляют колорит.
Адрес
Памятник великому поэту расположен в Москве на Пушкинской площади в шаговой доступности от трех станций метро: «Пушкинской», «Чеховской» и «Тверской». Пушкинская площадь как магнит притягивает туристов благодаря музеям, вдоль Тверского бульвара построили престижные отели, сам монумент виден издалека, в ночное время включают красочную подсветку.

Тургенев Иван Сергеевич
Тургенев Иван Сергеевич (1818 - 1883), русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1860). Мастер языка и психологического анализа, Турге...
Читать далее
Жуковский Василий Андреевич
Василий Андреевич Жуковский родился в Тульской губернии в 1783 году. Помещик А.И. Бунин и его супруга заботились о судьбе незаконнорожденного Васил...
Читать далее
Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?