Памятник В.В. Набокову в Монтрё

Владимир Владимирович Набоков (публиковался также под псевдонимом Владимир Сирин; 10 апреля 1899, Санкт-Петербург — 2 июля 1977, Монтрё) — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1963; 1964; 1965; 1966; 1968; 1969; 1970; 1971).
Первый в мире памятник Владимиру Набокову был открыт в швейцарском городе Монтре в 1999 году, к 100-летию со дня рождения знаменитого писателя, на лужайке перед отелем Le Montreux Palace. В этот курортный город Набоков и его жена Вера переехали из США, чтобы быть ближе к своему сыну, учившемуся музыке в Италии и для изучения популяции местных бабочек. Набоков прожил в Монтре с 1960 года до своей смерти в 1977 году, большее время — в отеле Fairmont Le Montreux Palace, одним из самых популярных отелей Швейцарской Ривьеры.
Памятник является совместной работой известных скульпторов отца и сына Рукавишниковых, дальних родственников писателя, при этом это — дипломная работа Филиппа Рукавишникова–сына. Скромный памятник мировой знаменитости расположен на лужайке, через дорогу от отеля «Монтре Палас». Бронзовая скульптура изображает задумавшегося писателя, сидящего на венском стуле — по мысли автора, это символизирует выбор Набокова между писательством и энтомологией. А после смерти мужа Вера Набокова передала принадлежавшую Набокову коллекцию бабочек в Зоологический музей Лозаннского университета

Набоков Владимир Владимирович
Владимир Набоков, неизвестная жизнь автора «Лолиты» ⠀ Часть первая ⠀ Имя автора бессмертного романа «Лолита» известно каждому, его любят и бого...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?