Памятник жертвам Новороссийской катастрофы

Новороссийск уже давно стал одним из наиболее популярных отечественных курортов и в разгар отпускного сезона ежедневно десятки тысяч людей проходят мимо скульптурной композиции с изображением одетого в военную форму человека, увлекающего лошадь за собой к морю. Памятник был открыт в апреле 2013-го года и расположен прямо у черноморского побережья, на него смотрят многие, но, к сожалению, лишь небольшой процент из прохожих знает о том, какая история столетней давности скрывается за ним. Именно здесь в конце марта 1920-го года разыгралась трагедия, вошедшая в историю, как Новороссийская эвакуация или же Новороссийская катастрофа. Речь идет об исходе войск генерала Деникина в Крым и резне, которую устроили большевики, ворвавшиеся в город. Однако обо всем по порядку.

После неудачного наступления на Москву поредевшие белые полки Вооруженных Сил Юга России отступали к Новороссийску. Страшный тиф косил ряды добровольцев и казаков, не хватало боеприпасов, не было подкреплений и зимнего обмундирования, а сильные морозы делали страдания невыносимыми. По пятам за измученными белыми шли части большевиков, в тылу бушевали восстания зеленых, а казаки пытались спасти свои семьи, что невероятно увеличивало за счет беженцев отступающие колонны. Прорваться в направлении других портов и переправиться через Керченский пролив не удалось, в такой ситуации белые всей массой хлынули в Новороссийск. Точнее, к городу отступала лишь половина войск, а почти вся Кубанская армия и корпус донцов были отрезаны, им пришлось идти на Геленджик/Туапсе.

26-го марта началась погрузка в порту Новороссийска, но союзники почти не помогали, а кораблей не хватало. Стоял тиф и людям не давали сойти на берег в Константинополе, таким образом, корабли не могли вернуться и эвакуировать всех не удалось. Оставшиеся на берегу казаки и беженцы пробивались вдоль побережья, но сделать это удалось далеко не всем. Прямо на берегу началась резня, победители прогоняли людей через строй и убивали каждого второго, оставшихся тоже не особо жаловали. Некоторые кончали с собой и стреляли свои семьи, чтобы они не попали в руки к красным. Вот такой ад разыгрался на ныне гостеприимном побережье.

Деникин Антон Иванович
На протяжении многих десятилетий имя доблестного русского генерала Деникина находилось под запретом, а сам он был оболган и предан забвению. Однако...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?