Паскевич Иван Фёдорович

«Вот русский генерал! Воскрес Суворов! Дай ему армию, то верно взял бы Царьград», — так в своё время отзывался Грибоедов о полководце Иване Паскевиче. Он действительно чем-то повторил судьбу Суворова: выиграл 4 военные кампании и при этом, не проиграл ни одного сражения. Впервые Ивану Фёдоровичу довелось понюхать пороху ещё в период Русско-турецкой войны, где он отличился при блокаде Измаила. А затем была Отечественная война и кровопролитная Бородинская битва. Там молодой Паскевич держал оборону на центральном редуте. Он лично водил в штыковые атаки своих солдат и дважды чуть не погиб — в первый раз под ним закололи лошадь, а во второй ядром убило другого коня.

Однако, расцвет его карьеры пришёлся на период покорения Кавказа. В 1826 году разгорелась Русско-персидская война. Генеральное сражение развернулось за второй по площади и населению город Азербайджана Гянджа. Его пыталась отбить 35-тысячная армия Аббас-Мирзы. Во время боя, Паскевич пошёл на тактическую хитрость: притворно отступая, казаки и гренадеры уводили за собой противника, воодушевлённые успехом персы сломя голову ринулись на последний штурм и вдруг поняли, что попали в ловушку — в глубокий и длинный овраг. Там их и встретил жестокий картечный огонь. После этого войска Паскевича взяли ещё и Карс, считавшийся ранее совершенно неприступным.

Справедливости ради, стоить сказать, что Иван Фёдорович отличился на Кавказе не только как полководец, но и как талантливый администратор. Благодаря его усилиям, был реформирован суд, искоренялась коррупция и кумовство, строились школы и библиотеки, и даже был организован Институт благородных девиц. Влияние Паскевича на Кавказе было поистине огромным. Одно его слово могло остановить любую междоусобицу. Кстати, во время Крымской войны взвешенная и продуманная политика полководца помогла России сохранить за собой восточные владения. Поэтому, далеко не случайно, во многих городах когда-то стояли памятники Паскевичу.

Дом Паскевича
Несомненным памятником Паскевичу есть его дом в Санкт-Петербурге на Английской набережной, 8. Свой земельный участок сподвижник Петра I, князь Иван...
Читать далее
Памятник Паскевичу
Памятник Паскевичу перед губернаторским дворцом в Варшаве. Президентский дворец — одна из резиденций президента Польши, находящаяся на улице Крак...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?