Пассаж К.С.Попова — Джамгаровых

В XVII веке здесь, неподалёку от берега реки Неглинки находилось владение стольника И. М. Вердеревского с двумя домами по улице. В середине XVIII столетия оно принадлежало графу П. Б. Шереметеву, а к началу XIX века перешло к генерал-майору и Георгиевскому кавалеру Е. И. Бланкеннагелю. Егор Иванович Бланкеннагель в екатерининские времена возглавлял работы по пропуску реки по Неглинному каналу и входил в «Комиссию производимых в пользу города Москвы водяных работ».

В пожар 1812 года каменный дом Бланкеннагеля уцелел от огня, а спустя год, после смерти хозяина, перешёл к его падчерице Александре Васильевне, вышедшей замуж за известного учёного, инженера и общественного деятеля Василия Назаровича Каразина.

С 1831 года в здании размещалось отделение старейшего банкирского Санкт-петербургского дома И. В. Юнкера. В 1870-е годы «И. В. Юнкер» приобрёл соседний дом № 16 по Кузнецкому мосту и переехал туда. Помимо этого здесь же долгие годы находился один из художественных магазинов известной фирмы Дациаро.

В 1873 году бывший каразинский дом купил чаеторговец, купец Константин Семёнович Попов, первым заложивший чайные плантации на Кавказе. Спустя четыре года, Попов полностью перестраивает старый дом и возводит по проекту академика архитектуры Александра Ивановича Резанова основательное четырёхэтажное здание в эклектическом стиле, щедро украшенное лепниной в духе итальянского ренессанса и барокко. Непосредственно руководит строительными работами архитектор С. В. Дмитриев. Кстати, в те же годы Резанов строит для Попова и особняк на Смоленском бульваре (позже перестроенный для М. К. Морозовой).

В доме на Кузнецком мосту, получившем название «Пассаж Попова», разместился целый ряд магазинов известных фирм, а также фотографический салон А. А. Эйхенвальда. Помимо торговых, в пассаже были устроены и демонстрационные залы, в которых регулярно проходили художественные выставки, а также выставки декоративных тропических растений. Верхние этажи дома были заняты жилыми квартирами.

Пассаж Попова оказался у истоков «телефонизации» Москвы. Именно тут 13 июля (1 июля по старому стилю) 1882 года компанией телефонов Александра Белла была устроена первая московская ручная телефонная станция на 800 номеров.

В 1899 году новыми владельцами дома № 12 стали банкиры — братья Иван, Исаак, Николай и Афанасий Исааковичи Джамгаровы. К тому времени им уже принадлежал ещё один дом на Кузнецком мосту, на углу с Рождественкой. Пассаж стал называться «Пассаж братьев Джамгаровых».

В начале XX века на первом этаже находилась кофейня и кондитерская торгового дома «Сиу С. и К°», интерьеры которой были выполнены в стиле Арт Нуво.

После революции в доме размещались различные государственные учреждения, а также несколько научных медицинских обществ.

Сейчас, уже долгое время, в стенах бывшего пассажа Попова – Джамгаровых располагается Государственная публичная научно-техническая библиотека России.

Здание находится на государственной охране, как объект культурного наследия регионального значения.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Шереметев Петр Борисович
Фельдмаршал и первый российский граф Борис Шереметев долго подыскивал достойную невесту своему сыну Петру. И кто бы мог подумать, что ей станет еди...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?