Пение соловья кисти Михаила Нестерова

Пение соловья
Михаил Нестеров (1862-1942)
Частное собрание
Эта волшебная картина, созданная художником в трагический 1917 год, продавалась на знаменитой Русской художественной выставке в Америке в 1924 году. Другая версия, написанная в 1922 году, сейчас находится в частной коллекции в Киеве, а ещё одна версия этой картины 1929 года, завершающая серию, находится в собрании Национального художественного музея Беларуси.
Театральный режиссёр и теоретик авангарда Николай Евреинов, посетив мастерскую Нестерова в начале 1920-ых годов, писал: «Среди хорошо знакомых мне сюжетов взгляд мой оказался прикованными к завораживающей картине «Пение соловья», написанной Нестеровым в 1917 году. Сюжет не сложный: в начале лета юная послушница мечтательно стоит у озера, окаймлённого прекрасным лесом, и, затаив дыхание, слушает песню Природы, изливающуюся в соловьиных трелях; и на губах её, поклявшихся никогда не знать греховного поцелуя, улыбка — такая грустная улыбка, такая понятная, такая человечная!»
История возникновения этого сюжета тесно связана с нестеровским циклом произведений, посвящённых монахиням, «невестам Христа», которые он создавал на протяжении двадцати долгих и чрезвычайно плодотворных лет. Художник задумал цикл работ о послушницах в память о своей любимой жене, которая неожиданно умерла. Сначала он написал большой этюд девушки, задумавшейся, в тёмном платье, с травинкой в зубах и «с лицом моей Маши». По словам одного из тех, кто видел это ныне утраченное произведение, «можно долго стоять перед этой задумчивой девушкой и часами размышлять над тайной жизни, над которой размышляет и она. И в этих задумчивых глазах было столько родного и близкого нам, такое откровение самых сокровенных тайников женской души, что, заглянув в них, нельзя было не вспомнить таких же задумчивых героинь Мельникова-Печерского».
«С этой картиной, — говорил позднее Нестеров, — я дошёл до поворота, и появилось нечто такое, что впоследствии станет более последовательным, нечто вполне определённое, что дало мне мою «личность. Моя любовь к Маше и моя потеря её. Она сделала меня художником, привнесла в моё искусство то, чего не хватало: чувства и живой души, словом, всё то, что люди потом будут ценить и ценят в моём искусстве».
Картина «Невеста Христова» сразу привлекла внимание критиков. Этой работа во многом определила творческий путь художника.
Близкий друг художника богослов Сергей Дурылин именно «Пение соловья» считал одной из самых поэтичных версий нестеровской темы судьбы русской женщины. Сергей Николаевич писал: «Снова перед нами невеста Христова, но на этот раз художник выносит её за монастырские стены мирным майским вечером на опушку леса, греясь в благоухающем весеннем тепле, а соловьиная песнь любви и песнь весне заставляет её забыть на мгновение все её клятвы повиноваться, молиться и «уходить от мира». Мы не видим на картине соловья, но слышим его песню в благоухающей тишине того весеннего вечера, тишине, которая как будто слышит и отвечает нам, и тема песни ясна: молодость, счастье и любовь».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?