Первый корпус присутственных мест

В этом здании размещалось губернское правление и казённая палата, в которой в 1865-1866 годах служил писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. По его инициативе при казённой палате были созданы общественная библиотека и касса взаимопомощи для сотрудников.
В 1860-х годах казённая палата занимала почти всю северную половину здания. Общее присутствие и кабинет управляющего, где работал М.Е. Салтыков-Щедрин, находились в комнатах второго этажа, выходящих окнами на современную улицу Белинского (2-7 окна с севера на юг). Главный западный фасад сохранился почти в первоначальном виде. Его облик оживляет чередование разнохарактерно обрамленных окон и рустовка первого этажа. Монотонность скрадывается слегка выступающими ризалитами — центральным в пять окон и боковыми — соответствующими крайним осям здания. Над подъездами — кованые зонты конца XIX в. Северо-восточный угол здания в конце XIX в. укреплен двумя контрфорсами. В 1957 году на здании присутственных мест установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом М.Е. Салтыкова-Щедрина. Ее текст гласит: «В этом доме с января 1865 года по декабрь 1866 года жил и работал великий русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин».

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Михаил Евграфович Салтыков родился 15 января 1826 года в старинной дворянской семье в имении родителей в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?