Пирогов Николай Иванович

Николай Иванович Пирогов (13 ноября 1810, Москва — 23 ноября 1881, с. Вишня (ныне в черте Винницы), Подольская губерния) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.

До середины 19 века полевая хирургия оставалась на крайне низком уровне и зачастую, порой даже от лёгких ранений погибала почти треть солдат и офицеров. Новую лепту в развитие мировой хирургии внёс Николай Пирогов. Учёную степень он получил всего в 22 года и за последующую жизнь прошёл добровольцем 4 войны, где спас тысячи жизней и поставил на ноги почти же столько бойцов. Вот лишь некоторые из его достижений, которые используются и поныне: — Именно Пирогов изобрёл топографическую анатомию, существенно пополним багаж знаний хирургов о человеческом теле. — В 1847 году Николай Пирогов стал первым в мире хирургом, кто применил эфирный наркоз при операции. Не желая рисковать чужой жизнью, перед тем, как давать его пациентам, он испытал действие наркоза на себе. — В течение жизни Николай Пирогов сделал множество важных изобретений. В частности, именно он придумал гипсовую повязку. Те, кто хотя бы раз ломал конечность, помните лёгкий способ восстановить вашу руку или ногу, а также облегчить Вашу страшную боль, придумал именно Пирогов. — Николай Пирогов быстро прославился в качестве хирурга, который работает не только хорошо, но и быстро. Так, однажды он удалил камни из мочевого пузыря пациента всего за 1,5 минуты. — Благодаря изобретению инновационных методов работы особо тяжёлые пациенты Пирогова чаще выживали, чем у других врачей. Сам врач активно распространял новые знания среди медицинских работников.

Обуховская больница в Санкт-Петербурге - "желты...
Первая городская больница для народа открылась в Петербурге в конце XVIII века и называлась Обуховской – по одноименному проспекту и мосту. Здесь н...
Читать далее
Усадьба Щепочкина
Кто строил этот усадебный дом в местечке Полотняный завод - неизвестно, ясно только, что это были московские мастера, возможно, кто-то из учеников ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?