Писатель Леонид Андреев

«Давно это было, давно. Я жил в городе, в котором есть природа, и отсюда понятно, что город этот не был Москва…», — писал в своем очерке «Когда мы, мертвые, пробуждаемся» Леонид Андреев (1871-1919).
Отношение писателя к Москве было неоднозначным (несчастная любовь, две попытки самоубийства). Но именно с этим городом связан начальный период его творчества. В 1893 году Андреев был зачислен на 2-й курс юридического факультета Московского университета. Собственно, это был перевод из Петербургского университета, откуда Леонида отчислили за неуплату. В Москве его учебу оплатило Общество пособия нуждающимся. Но Леониду пришлось самому искать средства на жизнь. Матушка, Анастасия Николаевна, живя в Орле с 5-ю малолетними детьми, помочь старшему сыну не имела никакой возможности. Андреев поселился в дешевых «нумерах» Фальц-Фейна на Тверской улице, где тогда жило большинство студентов. Брат Андреева, Павел, вспоминал: «Жил он в материальном отношении очень плохо, столовался в так называемой «Ляпинке».
Почему, собственно, в «Ляпинке», этой бесплатной ночлежке для студентов училища живописи, открытой в Большом Трехсвятительском переулке (прозвана по фамилии владельцев, купцов Михаила и Николая Ляпиных). Чтобы подзаработать, Андреев, с детства мечтавший стать художником, начал писать портреты на заказ, сдружился со студентами из училища живописи, вместе с ними и столовался в «Ляпинкке». «С большим успехом я отдавался живописи, рисовал на заказ портреты по 3 и 5 р. штука. Усовершенствовавшись, я стал получать за портрет по 10 и даже 12 р.», — вспоминал писатель.
К слову, о «Ляпинке» Андреев позже вспомнит и в одном из своих очерков:
«Несколько слов о моем собеседнике. Он не молод, но и не стар; роста он среднего, ну, приблизительно, как ваша тень, когда вы проходите мимо лампы. Физиономия у него довольно приятная, но истощенная и желчная: дело в том, что живет он преимущественно в таких местах, как Ляпинка, подвалы, маленькие комнаты верхних этажей, где воздух микробообилен, и плох; ест он плохо, спит совсем скверно.
— Послушайте, — сказал он мне убедительно, — вот вы написали фельетон и гонорар, конечно, за него получите?
— Получу.
— Голубчик, — голос его дрогнул, — отдайте эти деньги мне, а я их раздам кое-кому на «Ляпинке».
— Мне за квартиру платить, — угрюмо сказал я.
— А вы не платите!
— Меня выгонят.
— Вот и прекрасно! Пойдете жить на Хитров рынок, а там столько интересного, какой фельетон напишите!
— Мне здоровье не позволяет жить на Хитровке.
— Вот и прекрасно. Умрете там. Как это великолепно!»
Ну, а проиллюстрировать этот пост мы решили автопортретом Леонида Андреева.
#МосковскиеЗаписки

Развлечения и слезы Горького
Эту небольшую подборку дореволюционных фотографий можно условно назвать "Горький дурачится". Таких снимков гораздо больше, Алексей Максимович умел ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?