Письмо Великой Княжны Ксении Александровны из Гатчины к княгине А.А.Оболенской

«17 ноября 1889 г.

Милейшая Апрак!
От души благодарю тебя за милое и интересное письмо, которое я получила тому несколько дней!
Я надеюсь, что твоя простуда скоро пройдёт! Ты, вероятно, слыхала что-нибудь о новой болезни Петербургской, “инфлуэнция”- это пакостная, хотя не опасная болезнь, через которую мы все прошли! Сначала опишу её: во-первых она состоит из лихорадки, сильной головной боли и боли во всём теле! Папа ужасно страдал и не мог лежать, а это хуже всего, не мог спать по ночам! Просто гадость! Я пролежала три дня и до сих пор мы все чувствуем слабость! В Петербурге все больны. Всё семейство (т. е. все наши родственники) больны и вообще Петербург весь болен! У нас в батальоне и также в конвое много больных! Теперь-то меньше, но всё началось на прошлой неделе. Совершенно какая-то эпидемия! Всё-таки очень смешно!
Ники вернулся в прошлое воскресенье с Кутузовым (к великой радости сестёр — Аглаида и Мария Васильевны Голенищевы-Кутузовы, фрейлины Императрицы Марии Фёдоровны — Т.В.). Сегодня он обедает у нас с сёстрами! Ники здоров и отправился сегодня в театр с Сандро. Кутила! Я думаю, Джорджи чувствует теперь разницу между ним и Ники, тот окончил занятия, может делать что ему угодно, а Джорджи ещё «беби” у нас!
Надеюсь, Вы влезете на “Тour Eiffel” этот раз, а то стыдно вернуться из Парижа, не побывав на “Tour”!!!!! Пошли хоть “le муж”!
Прошу милостиво принять это письмо, не сердясь на меня за грязное маранье и глупости! Я ещё совсем “ramolie! 14-го Мама рождение, мы отпраздновали здесь, а не в городе, именно из-за болезни! Лампа наша имела огромный сюксес! Мама она очень понравилась, а также и другим всем и нам! Действительно, она очень мила, прелестно сделана!
Теперь, милая моя Апрак, прощай, нет, лучше до свидания! Крепко Тебя обнимаю! Поклоны Кролику и тебе от нас всех!

Любящая тебя твоя Ксения»
———-
Дата указана по старому стилю.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?