«Плёс, который создал Левитан, и Левитан которого создал Плёс»

Большинство легко узнает в картине «Над вечным покоем» кисть пейзажиста Исаака Левитана. Для многих это произведение является настоящим символом русского искусства. Но лишь единицы смогут назвать место её написания – крохотный городок Плёс. Хотя именно на его крутых берегах сформировался узнаваемый стиль художника. Этим просторам он посвятил большую часть своих работ, которые принесли живописцу известность и почитание.
Впервые в Плёсе художник оказался случайно. Ему было 27 лет, он едва отучился в училище, но не получил диплома, переживал творческий кризис. Работая преподавателем пейзажа, Левитану удалось скопить небольшую сумму и отправится в путешествие по Волге со своими друзьями, в поисках вдохновения. Он долго ждал этой поездки, возлагая на неё большие надежды. Но её начало совершенно разочаровало будущего мастера. Стояла пасмурная погода, и Волга казалась ему скучной и унылой. Лишь когда пароход проходил мимо Плёса, художник неожиданно изумил своих спутников. Он потребовал, чтобы они сошли на берег и остановились в этом городе. Конечно, представителей столичной богемы не привлекала перспектива провести какое-то время в крохотном рыбацком городке, но что было делать? Их друг нашёл то, что искал – вдохновение. Пришлось согласиться.
Они задержались в Плёсе недолго, но этого времени оказалось достаточно, чтобы Левитан навсегда влюбился в это место. Впоследствии он проведет там три полных летних сезона и создаст более 200 работ. В том числе и эскиз Петропавловской крепости, ставший основой для его самой известной картины «Над вечным покоем».
Когда «плёский период» в творчестве художника завершится, он будет принят в престижное Товарищество передвижных художественных выставок, а его покровителем станет известный меценат Сергей Морозов. Но Левитан не забудет Плёс и будет возвращаться туда уже с друзьями из «передвижников». Вскоре, благодаря этому, город станет популярным местом отдыха для москвичей и петербуржцев. Неслучайно местные жители до сих пор шутят: «Левитан создал Плёс, а Плёс создал Левитана».

Левитан Исаак Ильич
Исаак Ильич Левитан (1860-1900), родился в небольшом литовском городе Кибраты в бедной еврейской семье учителя иностранных языков Ильи Абрамовича Л...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?