Полицейский дом

В Малом Могильцевском переулке в районе Арбата в доме № 3 сегодня находится Национальный научный центр наркологии. Здание было спроектировано архитектором Дмитрием Шапошниковым в 1900 г. как полицейский дом.

В свое время в этом доме располагался ЗАГС Хамовнического района. Особую популярность он получил благодаря тому, что здесь был дважды заключен брак Сергея Есенина, сначала с танцовщицей Айседорой Дункан, а после с Софьей Толстой.

Как вспоминал И.И. Шнейдер, личный секретарь Дункан, 2 мая 1922 года «Айседора Дункан, артистка, и Сергей Александрович Есенин, литератор», согласно официальному свидетельству, сочетались законным браком в ЗАГСе Хамовнического совета, находившемся недалеко от дома Дункан. «ЗАГС был сереньким и канцелярским. Когда их спросили, какую фамилию они выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию – «Есенин-Дункан»». Перед бракосочетанием Дункан попросила Шнейдера слегка изменить ее год рождения. Так в день бракосочетания Дункан стала не на 18, а всего на 9 лет старше Есенина.

4 октября 1932 г. в том же самом ЗАГСе, в котором за семь лет до того был оформлен брак Михаила Афанасьевича Булгакова с Любовью Евгеньевной Белозерской, теперь был заключен брак писателя с Еленой Сергеевной Шиловской. Сохранилась шутливая записка Булгакова, переданная на заседании в МХАТе режиссеру В. Сахновскому: «Секретно. Срочно. В 3 3/4 дня я венчаюсь в Загсе. Отпустите меня через 10 минут».

Автор статьи: Ольга Филонова

Материал с портала «Узнай Москву»

Есенин Сергей Александрович
Сергей Есенин родился в типичной российской деревушке Константиново (Рязанский уезд) 21 сентября 1895 г. В 1904 году мальчик Серёжа поступил в м...
Читать далее
Булгаков Михаил Афанасьевич
Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков ( 3 мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный реж...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?