Полторацкий Сергей Дмитриевич

Сергей Дмитриевич Полторацкий (1803 — 1884) — русский библиофил и библиограф из рода Полторацких. Первоначальное образование получил в доме своего отца Д. М. Полторацкого. В 1818—1820 годах учился в Ришельевском лицее, откуда перешел в московское училище колонновожатых и в 1823 году был выпущен из него офицером. В военной службе состоял недолго: в 1827 году он вышел в отставку и, поселившись в родовой усадьбе «Авчурино», всецело отдался библиографическим работам. Страсть к книгам перешла к нему от деда его со стороны матери — П. К. Хлебникова. От него Полторацкому досталась богатейшая библиотека, которую он значительно увеличил.
Из переписки Пушкина известно, что в 1826—1828 годах между Полторацким и Пушкиным существовали довольно тесные отношения. В это время Полторацкий был активным сотрудником «Московского телеграфа» и довольно часто встречался с Пушкиным; к этому времени относятся письма Пушкина с упоминанием Полторацкого как своего партнера по игре в карты. Экземпляр только что вышедшей «Полтавы» Пушкин надписал: «Полторацкому от Пушкина. 2 апреля 1829. Москва».
Полторацкий писал в российские и зарубежные издания статьи о литературе, но главные его публикациии были посвящены вопросу о первопечатных русских газетах — он имел большую коллекцию первых по времени русских газет и периодических изданий, в том числе, подаренных 29 апреля 1836 года А. С. Пушкиным.
В 1830 году С. Д. Полторацкий выехал за границу, где он, после участия в июльской революции 1830 года, долго жил на положении полуэмигранта, пока не вернулся в Россию в 1832 году.
Крупная работа Полторацкого — «Словарь русских писателей» осталась в рукописи и в печати появились лишь отрывки из неё под названием «Материалы для словаря русских писателей».
В 1856 году неблагоприятное финансовое положение вынудило С. Д. Полторацкого продать библиотеку; часть её поступила в Румянцевский музей. В 1868 году, находясь в крайней нужде, С. Д. Полторацкий со второй своей семьёй переехал сначала в Шарлоттенбург (Пруссия), а затем во Францию, поселившись в пригороде Парижа, Нёйи, где и скончался. Остаток жизни провёл в разъездах между Францией и Англией.

Усадьба Авчурино
В начале XVII века Авчурино принадлежало воеводам Яковлевым, а к концу столетия эти места стали вотчиной стольника Ф.А. Хитрово. С 1716 года усадьб...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?