Пороховщиков Александр Александрович

Александр Александрович Пороховщиков (1833—1918) — русский предприниматель, строитель, публицист, издатель, меценат, общественный деятель.

Без ложной скромности можно сказать, что этот человек опередил своё время на 100 лет вперёд. Благодаря его стараниям Москва ярко и красочно преобразилась. Под его патронажем были построены роскошные отели, рестораны, торговые ряды, а также прошла реконструкция историко-культурных объектов в Кремле и Китай-городе. В этот же период осуществил строительство гостиничного комплекса «Славянский базар» и в рамках реализации идеи славянского братства заказал начинающему художнику Илье Репину картину «Собрание русских, польских и чешских композиторов». Торжественное открытие «Славянского базара» произошло 10 мая 1872 года. Гостям был представлен, в частности, концертный зал, исполненный в национальном духе, под названием «Русская палата», в большом зале была размещена картина Репина, получившая название «Славянские композиторы». А вообще Пороховщиков мечтал сделать Москву одним из лучших городов мира, причём он задумывался и о комфорте для жителей. В газете Русский листок можно найти такие строки: «Я рисую себе будущую Москву величайшим и красивейшим городком мира, — говорил нашему сотруднику А. А. Пороховщиков. — Мой проект сводится к тому, чтобы заселить прежде всего окраины Москвы. Вот — громадная местность Петровского парка, чудные, но пустынные Воробьевы горы, Сокольники, Бутырки. Представьте себе, что все эти места будут застроены 5-этажными корпусами, длиной от 50 до 100 саж. В подвальном этаже я располагаю все принадлежности для рынка: здесь помещаются погреба, ледники, кладовые. Из центрального пункта этого благоустроенного рынка я провожу в каждую квартиру дома и в другие дома того же района телефон. Телефон — это главный фактор моего проекта. При посредстве телефона я достигну небывалых удобств и удешевления жизни». Сам Александр Пороховщиков был большим почитателем русской культуры. Для него был построен дом-изба: бревенчатое здание с резными наличниками и светёлкой наверху. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене.

Дом Пороховщикова
Проект деревянного дома с резьбой в русском стиле был выполнен архитектором А. Л. Гуном для предпринимателя и общественного деятеля Александра Алек...
Читать далее
Русско-Балтийский вагоностроительный завод
Русско-Балтийский вагоностроительный завод был первым из флагманов прибалтийской промышленности времен Российской империи. Дабы не платить таможенн...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?