Приоратский замок Гатчины

Одной из редких достопримечательностей Гатчины является Приоратский замок Гатчины, который не столь известен в России по сравнению с другими архитектурными памятниками дореволюционного периода, но заслуживает большего внимания необычной для нашей страны технологией постройки и некоторыми другими элементами. Приоратский дворец или замок, как его еще называют, был основан в далеком 1797-м году. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Николай Александрович Львов, который прославился своими смелыми строительными экспериментами и огромным вкладом в развитие архитектуры.

История появления этого замка уходит своими корнями во времена правления императора Павла Первого, давшего убежище Мальтийскому ордену. Беглые рыцари нуждались в достойной резиденции, и государь передал им свой дворец, а для себя заказал архитектору Львову строительство нового дворца. Император был человеком с хорошей фантазией, никогда не боялся чего-то нового и с радостью принял предложение попробовать возвести замок по новой технологии. Он лично контролировал строительство и в то время уже фактически был главой Мальтийского ордена, так что появление необычного дворца прекрасно совпало с новыми полномочиями государя. Дворец был построен всего за несколько месяцев, а его землебитные стены стали редчайшим явлением, и это единственный подобный дом в нашей стране.

Уникальность строительного способа Львова заключается в том, что рыхлая осадочная порода совмещалась с известковым раствором и образовывала прочный материал. По данной технологии в России было построено еще несколько зданий, но они не сохранились. Что касается использования дворца, то Павел Первый там бывал не так часто, а его наследник Александр вовсе останавливался во дворце всего один раз. После смерти императора Павла замок был отдан в государственную казну. В нем бывали Николай Первый и цесаревич Александр Николаевич, который в стенах дворца познакомился со своей будущей супругой, но никто из правящей династии здесь больше не жил. Во время Первой Мировой войны дворец был передан под госпиталь, а в советские времена попросту разрушался и только в 2004-м году вновь был открыт для посещения.

Романов Павел I Петрович
Будущий император России появился на свет в Летнем дворце Елизаветы Петровны, впоследствии Павел I его снесет и построит Михайловский замок, где он...
Читать далее
Львов Николай Александрович
Николай Александрович Львов (4 [15] мая 1753, имение Никольское-Черенчицы близ Торжка, ныне Тверской области — 22 декабря 1803 [3 января 1804], Мос...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?