Пятницкое кладбище, Церковь Троицы

Как и ряд других известных московских некрополей, Пятницкое кладбище появилось в 1771 году в рамках борьбы с эпидемией чумы. Хоронить в черте города запретили, новые места для погребения появились за Камер-Коллежским валом. При каждом кладбище сразу же ставили деревянные храмы для отпевания умерших. На кладбище за Крестовской заставой, близ Троицкой дороги (сегодняшний проспект Мира), в 1772 году была выстроена деревянная церковь во имя преподобной Параскевы Пятницы. Это дало название всему некрополю. В 1830–35 годах деревянное здание заменено каменным на новом месте и получило новое посвящение – во имя Троицы Живоначальной.

В наружной стене Троицкой церкви с юга сохранилось надгробие Федора Симеоновича Протопопова – настоятеля храма, при котором возведено существующее здание. Немалая часть денег на строительство была получена по завещанию купца Ф.В. Свешникова. Проект церкви в стиле ампир разработали архитекторы А.Г. Григорьев и Ф.М. Шестаков. К основному четверику храма с запада примыкает вытянутая трапезная, а вход отмечен трехъярусной колокольней. В трапезной освящено два боковых придела: преподобной Параскевы Пятницы (в память о старой кладбищенской церкви) и преподобного Сергия Радонежского. При въезде на кладбище было построено два симметричных дома причта с ампирной отделкой фасадов.

На месте старой деревянной Пятницкой церкви стояла часовня, вместо которой в 1916–17 годах на средства московского купца С.С. Зайцева была построена небольшая церковь во имя святого Симеона Персидского с фамильной усыпальницей храмоздателя. Она выдержана в псевдорусском стиле, увенчана одной главой и украшена стилизованными зубцами, имитирующими завершения кремлевской стены.

Наиболее древние из сохранившихся надгробий датируются 1820-ми годами. Пятницкое кладбище считалось в первую очередь купеческим. Так, недалеко от входа расположен фамильный склеп «водочных королей» Смирновых, созданный архитектором Г.А. Гельфрейхом. Но есть и дворянские захоронения: в частности, здесь похоронен московский генерал-губернатор, участник Отечественной войны 1812 года граф Ф.В. Ростопчин.

Троицкая церковь не закрылась после революции, хотя и лишилась части своего убранства во время изъятия церковных ценностей в 1922 году. Церковь святого Симеона Персидского, лишенная крестов и колоколов, стала складом кладбищенского инвентаря. После реставрации 1990-х годов на ее втором этаже создана часовня.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?