Рейд дроздовцев от Хорлов к Перекопу

Годовщина доблестного рейда дроздовцев от Хорлов к Перекопу.
Ровно 103 года назад, 17-го апреля 1920-го года успешно завершился героический рейд частей Дроздовской дивизии от Хорлов к Перекопу с целью отвлечь на себя большие силы противника и окончательно снять осаду красных с Перекопского перешейка.
Приказ о рейде по тылам большевиков был отдан 11-го апреля, в тот день барон Врангель официально принял титул Главнокомандующий и Правитель войск на Юге России, после чего вызвал в штаб генерала Витковского и поставил задачи.
На следующий день под предлогом заготовки продовольствия дроздовцы грузятся на корабли в Севастополе, на утро 13-го апреля они выходят на внешний рейд и отправляются в сторону Хорлов.
14-го апреля была проведена разведка силами 1-го батальона капитана Петерса, с которым на берегу отправился сам командир 1-го Дроздовского полка полковник Туркул, но вопреки ожиданиям катер «Скиф» был встречен сильным огнем. Стало понятно, что перегрузиться под носом у красных с кораблей на более мелководные суда попросту невозможно.
Только под утро 15-го апреля полковник Туркул во главе авангарда из того же 1-го батальона подплыл к берегу на катере с выключенными огнями и мотором. Красные попытались сорвать десантирование пулеметным огнем, но были уничтожены. По воспоминаниям Туркула, командир пулеметной команды открыл огонь по противнику прямо с его спины и срезал пулеметные расчеты большевиков.
В течении дня в Хорлах высадилась вся Дроздовская дивизия за исключением 3-го Дроздовского полка под командованием полковника Манштейна и 4-го гаубичного дивизиона, направленных в Джанкой.
Вечером красные большими силами пошли в ожесточенную атаку на стоявшие в боевом охранении роты 2-го Дроздовского полка, которые были вынуждены отступать. Тогда в тяжелейшей ситуации полк Туркула без выстрелов, в полный рост и с оркестром контратаковал противника, привел в ужас, опрокинул и стремительно погнал красных прочь.
Позже Туркул писал, как часть людей была вынуждена уже затемно идти по горло в воде, в тот момент был ранен солдат-дроздовец из бывших пленных красных, который начал тонуть, но его вынес на руках поручик Сараев. Это Антон Васильевич хорошо запомнил, как ведение настоящей России, которая еще будет.
Утром 16-го апреля была намечена общая атака на Адамань. В этом бою дроздовцы разбили большевиков и захватили артиллерийскую батарею, которая пришлась весьма кстати, ведь свои орудия Дроздовская дивизия оставила во время эвакуации из Новороссийска.
Тем временем красные, как и предполагалось, стянули большие силы против дроздовцев. Это ослабило натиск на Перекоп, но самим дроздовцам следовало как можно быстрее прорываться к своим.
Было решено выдвинуться из Адамани в два часа ночи, но 2-й Дроздовский полк опоздал и в итоге только в четыре часа части Дроздовской дивизии вышли на дорогу, построились в колонну и двинулись.
На рассвете противник открыл ураганный огонь, затем начал атаки со всех сторон, пехоту сменяла конница, волнами красные накатывали на дроздовцев, но они отражая залпами атаки, продолжали идти ровными колоннами. Это было жуткое и величественное зрелище подвига чести.
Через несколько часов марша в кромешном огненном аду повозки были переполнены раненными и убитыми, некоторых несли на скрещенных винтовках, другие описались на плечи здоровых и прыгали на одной ноге. Здесь же шли белые сестры милосердия, а среди раненых оказался и командир 2-го Дроздовского полка 27-летний полковник Владимир Харжевский.
В какой-то момент под страшным обстрелом колонна начала сбиваться с шага, в тот момент Туркул приподнялся в стременах и закричал: «В ногу, в ногу»!
Люди с ожесточением стали отбивать шаг, так они и шли ровными рядами в губительном пламени, это олицетворение всего Белого Движения и его борьбы.
Только днем дроздовцы дошли до Перекопа и соединились с частями Слащева, который сокрушался от того, что не знал о приближении своих и не выдвинулся на помощь дроздовцам, которые всего потеряли в более чем 60-километровом рейде 575 убитых и раненных, в том числе поручика Гуревича, который был смертельно ранен в конце прорыва.
Тем не менее приказ барона Врангеля был выполнен, за это уже 20-го апреля генерал-майор Витковский был произведен в генерал-лейтенанты, а полковник Туркул в генерал-майоры. Для объявления о повышении в чине новый Главнокомандующий лично приехал в расположение Дроздовской дивизии, он благодарил дроздовцев за их героизм и самопожертвование, благодаря которым был окончательно защищен от большевиков жизненно важный Перекопский перешеек.
Царствие небесное и вечная память доблестным дроздовцам и всем героям антибольшевицкого сопротивления!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Врангель Петр Николаевич
Барон Петр Николаевич Врангель является ярчайшим представителем древней баронской династии шведского рода, который верно служил Российской Империи ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?