Резанов Фёдор Дмитриевич

Потомственный дворянин Федор Дмитриевич Резанов (1768–1838) – согласно формулярному списку за 1825–1829 годах, «в службу вступил в лейб-гвардии Преображенский полк капралом 19 октября 1775 года», когда ему было всего 7 лет. Все унтер-офицерские чины он прошел едва ли не в детстве и в 1784-ом в возрасте 16 лет вышел в отставку, числясь капитаном от армии.
Через два года он уже коллежский асессор в Вологодской уголовной палате, исполняя должность заседателя. В 1791-ом назначается в Вологодскую верхнюю расправу председателем, в 1796-м занимает должность председателя земского верхнего суда, по уничтожении же этого суда остается при Герольдии.
В 1797 году Резанов награждается чином надворного советника и уходит в отставку в чине коллежского советника 21 июля 1800 года.
Скорее всего столь стремительная карьера Федора Дмитриевича во многом объяснялась протекцией его родного дяди Петра Федоровича Мезенцева – брата его матери, который был назначен правителем Вологодского наместничества, исполняя эту должность с 1784 по 1792 годы. Дальнейшая судьба Федора Дмитриевича Резанова определялась выборными должностями – в 1802 г. он был избран в Совестный суд судьей, в 1808 г. на три года избирается губернским предводителем дворянства и в 1824-м за выслугу лет награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

Усадьба Спасское-Куркино
Дворяне Резановы, первоначальные владельцы имения Спасское-Куркино, были довольно крупными землевладельцами вложили немало сил и средств в создание...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?