Рихтер Святослав Теофилович

Российский пианист Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта (7 марта по старому стилю) 1915 года в Житомире (Украина). Его отец Теофил Рихтер (1872-1941) был сыном немецкого колониста, жившего в России. Мать, Анна Москалева (1892-1963), происходила из русской дворянской семьи.
Детство и юность Святослав Рихтер провел в Одессе, где учился у своего отца – пианиста и органиста, получившего образование в Вене. В 1941 году его отец был репрессирован как немецкий шпион, а мать вынуждена была эмигрировать в Германию.
В 1932-1937 годах Святослав Рихтер работал концертмейстером в Одесской филармонии, с 1934 года – в Одесском театре оперы и балета.
В 1934 году он дал свой первый концерт.
В 1937 году, в возрасте 22 лет, поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского в класс профессора Генриха Нейгауза, которую окончил в 1947 году с золотой медалью.
30 декабря 1940 года исполнение Первого фортепианного концерта П.И. Чайковского с Государственным симфоническим оркестром положило начало регулярной концертной деятельности пианиста. В 1943 году вместе с певицей Ниной Дорлиак, ставшей его женой и партнером по сцене, он совершил первое гастрольное турне по СССР.
В 1945 году Святослав Рихтер победил на III Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.
В 1950 году он совершил первые зарубежные гастроли в страны Восточной Европы, а в 1960 и 1961 году – в США, Канаду и страны Западной Европы.
Исполнение Рихтера отличалось техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля.
Репертуар Рихтера включал музыку разных эпох, от Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя до Игоря Стравинского, Бенджамина Бриттена и Джорджа Гершвина. Его высшие исполнительские достижения связаны с творчеством Йозефа Гайдна, Людвига Бетховена, Франца Шуберта, а также Сергея Прокофьева (который посвятил Рихтеру свою Девятую сонату) и Дмитрия Шостаковича.
В 1980 году Святослав Рихтер выступил (совместно с Ириной Антоновой – директором музея) с идеей проведения в залах Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Декабрьских вечеров» — ежегодных тематических фестивалей живописи и музыки. Также по инициативе пианиста были учреждены фестивали Музыкальные празднества в Турени (1964) и музыкальный фестиваль в Тарусе (с 1993 года), для проведения которого был создан Фонд Святослава Рихтера.
Рихтер помимо музыки интересовался изобразительным искусством, сам писал пастелью. В личной коллекции музыканта были собраны картины и рисунки его друзей и почитателей, среди которых Пабло Пикассо, Оскар Кокошка, Ренато Гуттузо, Василий Шухаев, Роберт Фальк, Дмитрий Краснопевцев, Анна Трояновская и другие.
Последний публичный концерт Рихтера состоялся в марте 1995 года в Германии.
1 августа 1997 года Святослав Рихтер скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Усадьба Бугры
У представителей знатного дворянского рода Обнинских Петра Наркизовича и его жены Лидии Павловны был обустроен хутор «Бугры». В начале 1880-х годов...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?