Рисунки Фёдора Михайловича Достоевского

В процессе создания своих романов Фёдор Михайлович Достоевский описывал портреты героев не только словесно. Многочисленные рукописи рассказывают о другой стороне его творчества. Достоевский делал графические наброски персонажей своих романов, фрагментов архитектуры, упражнялся в каллиграфии.

Писатель рисовал грифелем или пером. Первые зарисовки появились на полях «Записок из Мертвого дома». Самой богатой на иллюстрации оказалась рукопись «Преступление и наказание», где можно посмотреть глазами автора на многих персонажей — от Сони Мармеладовой до старухи-процентщицы.

Записи романов «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» тоже щедры на портреты героев. Некоторые из них по сей день вызывают споры: непонятно, кого изобразил Достоевский — выдуманные образы или лица реально существующих знакомых.

Автор рисовал своих коллег по перу — Белинского, Тургенева, а также известных правителей и знаменитых философов. Некоторые персонажи перенимали их черты. Например, эскиз портрета князя Мышкина напоминают изображения ученого и философа Рене Декарта, авторству которого принадлежит фраза «Я мыслю, а значит существую».

В рукописях Достоевского нашлось место не только портретам. Он любил рисовать городские пейзажи, острые шпили крыш, стремящиеся в небо башенки, окна с мозаиками витражей. В его иллюстрациях несложно узнать готические линии знаменитых Европейских соборов. На страницах «Бесов» особенно много таких рисунков, несмотря на то, что действие романа разворачивалось в маленьком губернском городе.

В записях Фёдора Михайловича можно встретить его упражнения с каллиграфией. Он экспериментировал с почерком: неразборчивые и колючие буквы сменялись витиеватыми вензелями.

Все эти наброски и каллиграфические эксперименты помогали писателю точно создавать характеры героев и детали будущего произведения.

Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Достоевский – писатель, философ, мыслитель, публицист, автор романов «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Идиот», «Униженны...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?