Рогожская старообрядческая община

Старообрядческий Рогожский поселок пережил многое: до революции он находился под пристальным вниманием властей и официальной церкви, после революции ощутил на себе антирелигиозную политику советского государства. И все же он выстоял. Посреди него уже более 220 лет возвышается огромный кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Однако задумывался он в ином облике и с особыми целями.

Сформировавшийся вокруг Рогожского кладбища поселок отсчитывает свою историю с 1771 года, когда во время московской эпидемии чумы с разрешения графа Г.Г. Орлова старообрядцам было дозволено создать за Рогожской заставой, неподалеку от Владимирской дороги, свое кладбище со старообрядческой молельней для организации борьбы с распространением болезни. Название произошло от направления Нижегородского тракта на село Рогожь, существующее сегодня как подмосковный город Ногинск. После окончания эпидемии старообрядцы остались на этом месте, создали с разрешения Екатерины II поселок и начали строительство богадельни с двумя храмами – летним во имя Покрова Богородицы и зимним во имя Рождества Христова.

Рогожский поселок стал главным центром московских старообрядцев-поповцев (то есть имевших свою священническую иерархию), поэтому и новый собор предполагалось создать «в пику» Кремлевскому Успенскому собору: Покровский храм проектировался пятиглавым, напоминающим по своим очертаниям собор в Кремле и при этом более крупным по площади и вместительности. Тем самым старообрядцы провозглашали свое главенство и объявляли соперничество с официальной церковью. Однако власти быстро узнали об этом плане и вмешались: под давлением старообрядцы были вынуждены изменить первоначальный проект, сделать собор одноглавым, отказаться от алтарных апсид и уменьшить его длину. Итоговый проект, разработанный архитектором М.Ф. Казаковым, представлял собой обширный храм, выдержанный в классицистическом стиле. Внутри были выполнены четырехъярусные иконостасы с классицистическими колоннами, состоявшие из древних икон, пожертвованных состоятельными членами общины. Такими же старинными были Напрестольное Евангелие, богослужебные книги, утварь. Кроме главного Покровского престола в храме существовало два придела: северный во имя святого Николая Чудотворца и южный – преподобного Сергия Радонежского.

В 1856 году на волне усиления гонений на старообрядчество со стороны властей алтари церквей на Рогожском кладбище были запечатаны, после чего в течение 49 лет они использовались только как часовни. Ситуация изменилась только в 1905 году, когда была объявлена веротерпимость, а старообрядцам дозволено открыто исповедовать свою веру и строить собственные храмы. Алтари были тогда же распечатаны, с тех пор служба в Покровском соборе более не прерывалась. В 1920-х годах было несколько попыток закрыть храм уже со стороны советской власти, однако он остался действующим. К середине 1930‑х гг. почти все старообрядческие храмы в Москве были закрыты. Предпринимались попытки отобрать и этот храм, превратив его в театр. Однако в Покровском соборе в отличие от остальных никогда не прекращались богослужения.

Перестройка и реставрация

С 2007 г. реставрационно-строительный концерн «Возрождение» приступил к реставрационным работам в храме. Была восстановлена кирпичная кладка проемов, южной, северной и западной папертей. Реставрация кладки белокаменного цоколя включала в себя переборку, докомпоновку и расчистку с последующей тонировкой. В процессе реставрации фасадов были восстановлены пояски, наличники и каннелюры. На ротонду храма возвратился позолоченный крест. Также была проведена реставрация монументальной живописи храма площадью около 4000 кв. м, закреплен отстающий красочный слой после удаления загрязнений и плесени. Реставрационные работы завершились в марте 2012 г.

В 2012 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация».

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Казаков Матвей Фёдорович
Матвей Федорович Казаков – русский архитектор, творивший во времена Екатерины II. Также Матвей Казаков известен как приверженец русского псевдоготи...
Читать далее
Успенский храм-колокольня
В Москве на Рогожском возвышается колокольня, возведённая в 1906—1912 годах по проекту архитектора Фёдора Горностаева в память о распечатании алтар...
Читать далее
Экскурсия по Рогожской слободе
Сегодня, 18-го марта состоялась наша вторая в этом году экскурсия по маршруту "Рогожская слобода - от Сергия Радонежского, первого московского Арба...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?