РОМАНОВ НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ

Николай 2-й (18 мая 1868 г. — 17 июля 1918г.) — последний российский император, сын Александра 3-го. Он получил блестящее образование (обучался истории, литературе, экономике, юриспруденции, военному делу, в совершенстве овладел тремя языками: французским, немецким, английским) и рано взошел на престол (в 26 лет) из-за смерти отца.

Дополним краткую биографию Николая 2-го историей его семьи. 14 ноября 1894 г. немецкая принцесса Алиса Гессенская (Александра Федоровна) стала женой Николая 2-го. Вскоре у них родилась первая дочь Ольга (3 ноября 1895 г.). Всего в царской семье было пятеро детей. Одна за другой рождались дочери: Татьяна (29 мая 1897 г.), Мария (14 июня 1899 г.) и Анастасия (5 июня 1901 г.). Все ожидали наследника, который должен был занять престол после отца. 12 августа 1904 г. у Николая родился долгожданный сын, назвали его Алексеем. В трехлетнем возрасте врачи обнаружили у него тяжелую наследственную болезнь — гемофилию (несвертываемость крови). Тем не менее он был единственным наследником и подготавливался к правлению.

26 мая 1896 г. состоялась коронация Николая 2-го и его супруги. В праздничные дни произошло ужасное событие, получившее название Ходынка, в результате которого в давке погибло 1282 человека.

Во время правления Николая 2-го в России наблюдался быстрый экономический подъем. Усилился аграрный сектор — страна стала главным в Европе экспортером сельскохозяйственной продукции, была введена устойчивая золотая валюта. Активно развивалась индустрия: росли города, строились предприятия, железные дороги. Николай 2-й был реформатором, для рабочих он ввел нормированный день, обеспечил их страховкой, провел реформы армии и флота. Император поддерживал развитие культуры и науки в России.

Но, несмотря на значительные улучшения, в стране происходили народные волнения. В январе 1905 г. произошла первая русская революция, стимулом к которой стало «Кровавое воскресенье». В результате 17 октября 1905 г. был принят манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нем говорилось о гражданских свободах. Был создан парламент, в который входила Государственная дума и Государственный совет. 3 (16) июня 1907 г. состоялся Третье-июньский переворот, который изменил правила выборов в Думу.

В 1914 г. началась Первая мировая война, в результате чего состояние внутри страны ухудшилось. Неудачи в сражениях подрывали авторитет царя Николая 2-го. В феврале 1917 г. в Петрограде поднялось восстание, достигшее грандиозных масштабов. 2 марта 1917 г., опасаясь массового кровопролития, Николай 2-й подписал акт отречения от престола.

9 марта 1917 г. Временное правительство арестовало всю семью Романовых и отправило в Царское село. В августе их перевезли в Тобольск, а в апреле 1918 г. — в последнее место назначения — Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля Романовых отвели в подвальное помещение, зачитали смертный приговор и произвели расстрел. После проведения тщательного расследования определили, что никому из царской семьи не удалось спастись.

Падение престола и гибель России
Падение престола и гибель России. Ровно 106 лет назад, 15-го марта 1917-го года наступила роковая дата русской трагедии престола и всей России. В э...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?