Румянцев Александр Иванович

Графский герб Румянцевых имел девиз «Не только оружием», а одного из самых знаменитых представителей этого рода Александра Румянцева позже окрестили Русским Д’Артаньяном. За блистательные дипломатические подвиги, хитрость, ловкость, остроту ума его ценили императоры и императрицы.

Сам Александр Румянцев происходил из рода обедневших костромских дворян. Знать и дальше бы он влачил жалкое существование провинциального помещика, если бы отец не пристроил его в гвардейский Преображенский полк. Там судьба Румянцева и сделала резкий зигзаг, достойный художественного романа. Как-то Александр Иванович стоял в карауле, когда со своей свитой мимо казарм проходил Пётр I. Государь остановился, поглядел на него, спросил имя, разговорился с часовым и на другой день взял его в денщики, отметив ум и ловкость Румянцева.

Постепенно молодому офицеру стали доверять ответственные задания и не было случая, чтобы он не справился. Когда царевич Алексей сбежал за границу, Пётр I отдал приказ Румянцеву и графу Толстому: «Тайное убежище найти, строптивца любыми методами вернуть домой!» Неимоверно трудное было дело, но царевича нашли, пленили и увезли в Россию. Некоторое время он де-факто был руководителем тайной спецслужбы, которая выясняла что же задумал против России опальный украинский гетман Павел Полуботок. В 1724 году Пётр I назначил Александра Ивановича чрезвычайным послом в Оттоманскую Порту. 6 лет он вёл борьбу на дипломатическом поприще с турками и не позволил им покуситься ни на одну пядь русской земли.

Румянцев вернулся на Родину не в лучшие времена. Старых друзей нет: одни умерли, другие в отставке, третьи в изгнании. При власти иностранцы — Остерман, Миних, Левенвольд, Бирон. Шок у Румянцева вызвало грабительское расточительство казны на личные имения, балы и украшения фаворитов Анны Иоановны. Протест против воровства закончился для него печально — Румянцева сослали в казанскую деревню.

Чуть позже Румянцева вернули ко двору. Он сумел заключить нужные стране договоры с Турцией и Швецией. Его пророчили в канцлеры, но кулуарные интриги снова всё сравняли с землёй. Так тихо у себя в имении и закончилась жизнь Русского Д’Артаньяна.

Битва при Ларге
Ровно 252 года назад русские войска графа Петра Румянцева разгромили турецкие войска при Ларге. Эта битва навсегда вошла в летопись русской воинско...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?