Русское Никольское кладбище в столице Финляндии

После прихода большевиков к власти десятки тысяч русских эмигрантов оказались в Финляндии и со временем стало не хватать мест на прежнем православном кладбище. Тогда было решено основать новое кладбище при Никольском православном храме. В 1931-м году Церковный совет прихода обратился к правительству столицы Финляндии с просьбой о выделении участка земли для реализации задуманного. Во главе делегации встал бывший церемониймейстер Двора Его Императорского Величества барон Рудольф Александрович Штакельберг. Переговоры длились несколько лет, и в 1935-м году земля была получена.

После успешного решения первоначальной задачи инициаторы основания Никольского кладбища приступили к строительству одноименного храма, которое было завершено в 1938-м году (в 1950-м году храм был перестроен Иваном Кудрявцевым и заново освящен). Разумеется, что до освящения храма немногие могли согласиться на погребение родственников на новом кладбище, и только в 1938-м году там появились первые захоронения. Большую часть похороненных первоначально составили русские военные, о чем гласит надпись на мраморной табличке, расположенной в алтарной апсиде храма. Вскоре к умершим в изгнании русским воинам добавились погибшие в войне за свободу Финляндии от СССР. Павших во время Зимней кампании, хоронили с особенными почестями, при этом среди них было немало русских изгнанников, пошедших добровольно в армию или же мобилизованных.

В сороковые годы на Никольском кладбище был возведен новый мемориал, посвященный погибшим солдатам финской армии и сооруженный на средства прихожан Никольской общины. Особенно среди людей, в честь которых воздвигнут этот памятник, выделяется Владимир Григорьевич Светловский. Этот русский юноша являлся студентом-химиком и сыном настоятеля православной общины в Выборге, позже его родители также были похоронены на Никольском кладбище. В последующие десятилетия здесь были похоронены такие люди, как один из руководителей кронштадтского мятежа Александр Николаевич Козловский (бывший царский генерал), полковник Белой армии Владимир Александрович Величко, легендарный белый ротмистр и деятель русского изгнания Кузьмин-Караваев и многие другие.

Tuonelankuja 3, 00100 Helsinki, Finland

Кудрявцев Иван Николаевич
После октябрьского переворота 1917-го года многие наши соотечественники оказались в изгнании, а одним из мест прибежища стала Финляндия. Среди русс...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?