Саквояж офицера

Саквояж офицера
Такие дорожные сундучки составляли единственный багаж тысяч офицеров и их семей, которые покидали вместе с Русской армией генерала барона Петра Николаевича Врангеля Крым в ноябре 1920 года. Этот принадлежал семье полковника Николая Алексеевича Первышина (1891-1951). 16 ноября 1920 года полковник со своей женой Ниной Николаевной Первышиной (1898-1982) поднялся на борт корабля «Лазаревъ», навсегда покидая Россию. Много лет спустя, Нина Николаевна вспоминала: «Когда мы отходили от берега, с моим мужем и ребёнком на руках, на корабле «Лазаревъ», я смотрела в бинокль и плакала: я увидела генерала Врангеля, который опустился на колени и поцеловал землю. Я оставила своих родителей и двух сестёр в Севастополе, которых больше никогда не увидела. Мы шли в неизвестность; Босфор и Константинополь ждали нас с «приветливыми» турками».
Николай Алексеевич и Нина Николаевна умерли в Париже, и были похоронены в одной могиле на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, сохранились несколько фотографий, писем и этот дорожный сундучок – свидетель долгой дороги и нелёгкой жизни в эмиграции.
Корабль «Лазаревъ», который в ноябре 1920 года унёс из России 1200 человек, был 25 февраля 1926 года пущен на лом в Марселе.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?