Самая большая картина в мире Верещагина

Одна из самых больших картин мира «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» кисти русского художника Василия Верещагина представлено широкой публике в Мемориальном музее Виктории в Калькутте.

В разных источниках это полотно Верещагина называют и второй по величине картиной мира, и третьей, и даже самой большой. Директор музея ответил осторожно: «Мы предпочитаем говорить — одна из самых больших картин мира, написанных маслом на холсте».

Верещагин дважды совершал поездки по Индии, итогом которых стала знаменитая серия картин. Художник стал свидетелем въезда наследника британского престола в Джайпур, и это подвигло его написать такую картину, которая была готова к 1879 году. В 1898-м она была продана после турне художника с экспозицией работ по США и сменила нескольких владельцев. Сначала ее купил владелец универмагов Эдвард Мэлли из Нью-Хейвена, потом — вице-король Индии лорд Керзон, а затем полотно оказалось у махараджи Джайпура, который и передал его в музей в Калькутте.

Верещагин Василий Васильевич
Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — русский живописец, один из наиболее известных художников-баталистов. ⠀ Верещагин - выпускник петербург...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?