Сан-Стефанский мирный договор

​​Сан-Стефанский мирный договор

Русско-турецкая война 1877-78 гг. завершилась победой России, которая принудила врага к перемирию. Подписанный в Сан-Стефано договор состоял из преамбулы и 29 статей. Как отмечают историки, этот документ имел огромное значения для освобождения балканских народов от османского ига.

Согласно договору, независимость и расширение территорий получали Сербия, Черногория и Румыния. При этом в составе Османской империи появлялась автономия – Болгария, получающая право на собственную армию и правительство. На таких же правах теперь могла существовать и Босния и Герцеговина. Связь нашей страны с самой Турцией ограничивалась уплатой дани. Кроме того, России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия, которой империя лишилась по Парижскому мирному договору 1856 г. Также Турция наряду с прочими обязательствами должна была выплатить России 310 млн. руб. контрибуции.

Условия договора вызвали негативную реакцию западноевропейских государств, которые опасались возросшего влияния России на Балканах. Англия и Австро-Венгрия заявили, что этот документ нарушает условия Парижского мира. Российское правительство оказалось перед дилеммой: прислушаться к мнению Запада или игнорировать его и тем самым увеличить риск возникновения новой войны, но уже с более могущественным врагом.

Итогом этих размышлений стало проведение в июне-июле 1878 года Международного конгресса в Берлине, на котором присутствовали делегации России, Англии, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии и Турции, а также были приглашены представители Греции, Ирана, Румынии, Черногории и Сербии. Главным инициатором собрания выступала Австро-Венгрия, опасавшаяся усиления позиции России на Балканах и образования Болгарии, нового славянского государства.

По итогам конгресса был подписан состоящий из 64 статей трактат, в значительной степени изменивший условия Сан-Стефанского мирного договора. Так, по новому документу Болгария делилась на две части по линии Балканского хребта: ее северная сторона объявлялась автономным княжеством, платящим дань Турции, а южная – оставалась под властью Турции на условиях административной автономии. Туркам также досталась и Македония, входившая по прежнему договору в состав Болгарии. Сербия, Черногория и Румыния потеряли часть своей территории, а Босния и Герцеговина оказались в зоне оккупации Австро-Венгрии. Также Россия возвращала Турции Алашкертскую долину и город Баязет, оставив за собой устье Дуная, а также Карс и Ардаган. При этом Батуми становился портом, свободным для торговли.

Историки отмечают, что Англия в благодарность за помощь Турции получала в свое распоряжение Кипр. Итогом конгресса стало ослабление позиций России на Балканах, которая была вынуждена пойти на уступки из-за угрозы развязывания новой войны, в которую империя ни на каких условиях не хотела ввязываться. Причем Австро-Венгрия и Англия, не принимавшие участия в конфликте 1877-78 гг, после завершения собрания даже получили определенные приобретения. Возглавлявший русскую делегацию канцлер Александр Горчаков позже заявил в докладе императору Александру II, что Берлинский конгресс является для него черной страницей в служебной карьере.

Горчаков Александр Михайлович
11 марта 1883 года в Баден-Бадене скончался выдающийся российский дипломат Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков (родился 4 (15) июня 1798...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?