Саратовская православная духовная семинария

В 1770 году в Саратове, входившем в Астраханскую епархию, открылось духовное мужское училище (семинария). Однако уже в начале 1777 года в связи с открытием в Астрахани новой семинарии его упразднили, и о духовном образовании в Саратове пришлось на долгие годы забыть, несмотря на многочисленные инициативы возродить училище. Не изменило ситуацию и образование в 1799 году Саратовской епархии, фактическим центром которой стала Пенза.

Лишь в 1820 году в Саратове основали начальное духовное училище. Долгожданное открытие семинарии состоялось в 1830 году. Торжественная церемония прошла 26 октябpя (7 ноября) в Тpоицком собоpе: после молебна участники прошли крестным ходом к соседнему зданию (бывший дом Котенева и затем Устинова, ныне Русская классическая гимназия), выкупленному для семинарии Святейшим Синодом годом ранее. Также занятия проводились и в стоявшем рядом другом особняке Устиновых (ныне краеведческий музей), где помимо учебных классов разместилось общежитие семинарии.

В 1870-х годах было принято решение о строительстве нового просторного здания, первые проекты которого выполнил А. М. Салько. Утверждён в конечном итоге был проект синодального архитектора Н. Н. Маркова, после чего Салько подготовил смету на строительство, начатое в 1882 году подрядчиком купцом А. И. Селивановым. В 1885 году новый учебный корпус семинарии с больницей, баней и службами был сдан в эксплуатацию. В том же году 6 октября епископ Саратовский и Царицынский Павел освятил в семинарии домовую цеpковь во имя Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

На нижнем этаже нового здания размещались квартиры ректора, инспектора и преподавателей, правление, библиотека, физический кабинет и приёмная. В бельэтаже располагались классные комнаты, гимнастический и рекреационный залы и домовая церковь, выходившая задним крылом во двор. На верхнем этаже были обустроены спальни, умывальни и комнаты помощников инспектора семинарии. Иконостас в домовом храме был дубовый резной, расписанный академиком живописи Л. С. Игоревым. В 1894 году во дворе возвели небольшую колокольню на средства А. И. Селиванова. В 1899 году при семинарии начало работу Общество вспомоществования недостаточным воспитанникам Саратовской семинарии, целью которого была поддержка малоимущих учащихся, многие из которых были выходцами из бедных сёл.

В Первую русскую революцию 6 марта 1906 года воспитанники семинарии присоединились к общегородскому протесту учащихся учебных заведений против решения Военного суда по делу эсерки Анастасии Биценко, убившей в доме губернатора В. В. Сахарова. Эти события повлекли за собой определённые реформы в семинарии, инициатором которых был епископ Гермоген. В годы Первой мировой войны семинарское здание было большей частью передано под нужды армии.

С приходом к власти большевиков в марте 1918 года семинария была закрыта, а её здание передали военной организации при Саратовском комитете РСДРП и партийным курсам пропагандистов и агитаторов. Впоследствии в нём многие годы размещался педагогический институт. Возрождение же семинарии состоялось лишь 16 ноября 1947 года. Разместились учебные классы и домовая церковь во имя Серафима Саровского в специально приобретённом доме на углу улиц Посадского и Университетской.

Историческое здание на улице Мичурина было возвращено семинарии в 2007 году благодаря активным действиям Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовско​го и Вольского, после чего начался его масштабный ремонт. К 2014 году здание семинарии было прекрасно отреставрировано с сохранением исторического облика. Сегодня учебное заведение имеет очное и заочное отделения, располагает библиотекой и выпускает ежегодный «Сборник трудов Саратовской право​славной духовной семинарии». Для учащихся регулярно организуются паломнические поездки, в преподавательский состав входят как священнослужители, так и миряне.

Наиболее известным саратовским семинаристом является философ и революционер Н. Г. Чернышевский. Также в семинарии в разные годы учились и преподавали востоковед Г. С. Саблуков, Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий (Тарасов), Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), Архиепископ Никанор (Бровкович), религиозный публицист В. В. Лаврский, Архиепископ Русской зарубежной церкви Гермоген (Максимов), Митрополит Серафим (Лукьянов), Архиепископ Борис (Соколов).

Использованы материалы сайтов «Большая Саратовская Энциклопедия», автор И. Козловский, 2014; «Туристический Саратов»; «Фотографии старого Саратова»

Чернышевский Николай Гаврилович
Чернышевский родился в Саратове в семье священника. Николай три года учился в духовной семинарии. С 1846 по 1850 гг. занимался на историко-филологи...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?