Семен Николаевич Краснов

Памяти 130-летия казачьего генерала Семена Николаевича Краснова.
Ровно 130 лет назад, 25-го марта 1893-го года родился известный казачий генерал Семен Николаевич Краснов. Он появился на свет в Хоперском округе Войска Донского и происходил из знаменитого казачьего рода, который был основан генерал-майором Иваном Козьмичем Красновым (сподвижник Суворова и Платова, герой 1812-го года).
Семен Николаевич пошел по стопам своих предков и получил прекрасное военное образование в престижном Николаевском кавалерийском училище, которое считалось лучшим военным кавалерийским училищем Российской Империи. Так совпало, что Краснов завершил обучение и получил чин хорунжего в 1913-м году, ставшем последним мирным годом в истории страны.
Военное училище Семен Николаевич окончил по первому разряду, благодаря чему получил право выбирать место дальнейшей службы и избрал славный Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, который охранял русских царей. Впрочем, безопасной службу лейб-казаков назвать нельзя. Во время Битвы Народов они спасли трех монархов от пленения конницей Наполеона и во время крупных войн сражались еще храбрее нежели обычные воинские части. В мирное время любой из лейб-казаков мог стать жертвой покушения на царствующих особ.
После начала Первой Мировой войны Лейб-казачий полк принимал участие в кровопролитных боях с неприятелем. За годы войны молодой офицер Семен Краснов неоднократно отличился и был отмечен боевыми орденами, а также дослужился до чина подъесаула и получил под свое начало пулеметную команду родного полка.
После февральского переворота Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк был переименован в Лейб-гвардии Казачий полк, но сохранил свою боеспособность и не разложился в отличие от многомиллионной армии. В это тяжелейшее время подъесаул Краснов до последней возможность выполнял свой долг и оставался в рядах полка. Тогда еще была жива надежда на Учредительное собрание и воцарение Великого Князя Михаила Александровича.
Большевицкий переворот и разгон Учредительного собрания перечеркнули надежду на мирное решение политических вопросов, а также на победу в Первой Мировой войне. Армия окончательно разложилась, только казачьи полки в боевом порядке возвращались на Дон, где правил первый за 200 лет выборный Войсковой атаман Алексей Максимович Каледин.
К сожалению, после возвращения на Дон казаки преимущественно расходились по своим куреням. Они устали от войны и теперь не желали охранять границы Войска Донского от большевицкой угрозы. Таким образом атаман Каледин мог рассчитывать только на партизанские отряды, юнкеров и добровольцев генерала Алексеева.
К чести Семена Николаевича он не остался в стороне и в январе 1918-го года вступил в офицерскую дружину, которая подчинялась лично атаману Каледину. После смерти Алексея Максимовича подъесаул Краснов перешел в Добровольческую армию и возглавил пулеметную команду самодельного бронепоезда белых. По сути это был даже не бронепоезд, а обычные платформы, которые были защищены только мешками с песком. На таких «бронепоездах» белые бесстрашно атаковали и побеждали на подступах к Ростову настоящие бронепоезда противника. В боях на Дону Семен Николаевич заслужил чин есаула.
22-го февраля Добровольческая армия выступила в Ледяной поход, в котором белые старались держаться подальше от железной дороги. Принял участие в этом походе и Семен Краснов, он сражался в составе Партизанского полка генерал-лейтенанта Богаевского (после объединения с кубанцами полком командовал Казанович). Полк состоял из донских партизан и первым пошел на штурм Екатеринодара. Десятки боев и столкновений, холод, усталость и решимость умереть нежели молча наблюдать за надругательством над Родиной, все это объединяло эту удивительную армию, в которой на три сотни солдат пришлось 39 генералов и 190 полковников. Многие погибли в Ледяном походе, под Екатеринодаром сложил свою голову генерал Корнилов, но главная задача была выполнена, запылал светоч посреди красной тьмы, борьба разгоралась и крепла.
Вернувшись вместе с Добровольческой армией на Дон, Семен Краснов узнал об избрании своего троюродного брата Петра Николаевича Краснова на должность Войскового атамана Всевеликого войска Донского. После окончания похода Семен Николаевич перешел на службу в Донскую армию и 23-го мая возглавил 1-ю сотню 1-го полка 1-й Дон­ской конной дивизии, которой командовал генерал-лейтенант Абрамов.
После возрождения Лейб-гвардии Казачьего полка есаул Краснов стал 17-го сентября 1918-го года командиром 1-й сотни лейб-казаков, которые сражали против большевиков как минимум наравне с остальными подразделениями Донской армии. Даже отставка троюродного брата не заставила Семена Николаевича покинуть родной полк, он продолжил выполнение своего долга и 31-го марта был произведен в чин войскового старшины, что равно армейскому чину подполковника.
Вскоре после подписания знаменитой директивы о начале похода на Москву войсковой старшина Краснов получил ранение, это произошло в июле 1919-го года. После выписки из госпиталя он вернулся в свой полк, который во время отступления сохранил боеспособность и даже использовался в качестве тарана армии. К сожалению, пробиться на Геленджик у белых не получилось и эвакуация превратилась в Новороссийскую трагедию. После этого борьба с большевизмом продолжилась уже в Крыму и Северной Таврии, где лейб-казаки сражались до самого исхода.
В августе 1920-го года Семен Николаевич возглавил конвой Главнокомандующего Русской армии барона Петра Николаевича Врангеля. Состоял конвой из казаков и верно нес свою службу, а сам Краснов в день подписания приказа об эвакуации (10-го ноября) был произведен в чин полковника. После оставления Крыма он стал помощником командира Лейб-гвардии Казачьего дивизиона, который входил в состав Сводно-гвардейского казачьего полка (полком командовал генерал-майор Михаил Георгиевич Хрипунов). В 1921-м году Лейб-гвардии Казачий дивизион был развернут обратно в полк, а Краснов соответственно занял должность помощника командира полка (командовал полком генерал-майор Илья Николаевич Оприц).
На чужбине лейб-казаки с конца ноября 1920-го года находились в лагере Санджак-Тепе, который располагался в провинции Чаталдже. 10-го января 1921-го года командир Донского корпуса Федор Федорович Абрамов отдал приказ о перемещении 1-й Донской дивизии на остров Лемнос. 12-го января началась погрузка дивизии на корабли, в том числе Сводно-гвардейского полка, а уже 16-го января состоялась высадка на Лемносе, где тяжкие испытания продолжились. Это было настоящее Лемносское стояние. Союзники делали все для того, чтобы заставить казаков разоружиться и вернуться на верную гибель. Казаки в свою очередь демонстрировали чудеса стойкости и единства. Даже в такой тяжелейшей ситуации они продолжали жить и держаться в надежде на скорое возвращение с продолжением борьбы.
3-го июня 1921-го года Лейб-гвардии казачий полк покинул Лемнос и на пароходе Керасунд отправился в Королевство СХС, где в 1924-м году было создано Объединение Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка. Что касается полковых реликвий, то они также были вывезены на чужбину и расположены в полковом музее близ Парижа. Сам полковник Краснов провел первые годы изгнания в Королевстве СХС, а затем переехал в Париж, где относился к монархистам-легитимистам. После смерти Великого Князя Кирилла Владимировича он поддерживал его сына Владимира Кирилловича. Семен Николаевич участвовал в жизни белой эмиграции и поддерживал связь со своими родственниками.
Судьба Семена Николаевича оказалась трагической, это произошло в первую очередь из-за его громкой фамилии. Уже на чужбине он получил чин генерал-майора, а затем 29-го мая 1945-го года вместе с остальными казачьми офицерами и генералами был передан в лапы СМЕРШа. Громкая фамилия не оставила Семену Краснову никаких шансов, он был казнен 16-го января 1947-го года вместе с троюродным братом Петром Николаевичем и соратниками. По официальной версии его повесили во дворе Лефортовской тюрьмы, но согласно некоторым источникам смерть была еще более мучительной. Тела убиенных генералов были сожжены в крематории на Донском кладбище, который располагался в храме Серафима Саровского. Пепел опустили в общую могилу номер 3, которая находится метров в двадцати от самого храма.
Стоит отметить, что ныне в Чили проживает Михаил Семенович Краснов (сын Семена Николаевича). Он родился 15-го февраля 1946-го года в австрийском Тироле, где чилийский дипломат Санта Круз благодаря своей неприкосновенности скрывал от выдачи беременную Дину Марченко (супругу Семена Николаевича). Вместе с ней он спас ее мать Марию Марченко и еще несколько казачьих семей. Только в августе 1948-го года они оказались в Чили, где Михаил Семенович сделал прекрасную военную карьеру и первым за 100 лет был отмечен высшей наградой Чили (медалью мужества). К сожалению, после отставки Пиночета началась дикая травля старых военных. У Михаила Семеновича был выбор, он мог уехать из Чили и потерять гражданство, но предпочел разделить участь своих соратников. Таким образом бригадный генерал Краснов уже более 20-и лет томится в заключении. Более подробно о нем и его детях вы можете узнать из моей большой статье по ссылке:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3445279555791595&id=100009287548139&mibextid=Nif5oz
Сегодня же мы провели мемориальное мероприятие у общего захоронения на Донском кладбище, где в числе других казненных покоится Семен Николаевич Краснов, а также записали обращение к его сыну. Не смотря на дождливую погоду, собралось немало людей, а в завершение поминовения мы еще отслужили литию мирским чином. Спасибо за ваше внимание и до скорой встречи!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?