Сергиевская церковь (Соловцовка)

В 1782 г. в Соловцовке была построена деревянная Троицкая церковь. В 1891-1896 гг. взамен ее на средства местного помещика Александра Александровича Соловцова был построен каменный храм. В числе благотворителей был и праведный Иоанн Кронштадтский, приславший на строительство храма 100 рублей. В этом храме венчался А. А. Беляев, будущий священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский.

В 1856 г. тем же Соловцовым над семейным склепом была построена каменная церковь во имя Всех Святых, а в 1887 г. – каменная часовня вмц. Параскевы Пятницы над святым источником.

Всесвятская церковь в советских документах не упоминается, она была снесена, как и часовня над родником. В конце 1929 или начале 1930 г. закрыли и Троицкий храм. Вновь открылся он в конце 1945 г., и был освящен великим чином уже в честь прп. Сергия Радонежского епископом Михаилом (Постниковым) 2 сентября 1946 г. Здесь служил в последние годы жизни священноисповедник Иоанн Оленевский, в 1996 г. он был перезахоронен за алтарем церкви, а с 2001 г., после канонизации, его мощи перенесли в храм.

В 2005-2010 гг., при настоятельстве протоиерея Алексия Спирина, на центральном куполе храма была установлена декоративная главка, над входом построена звонница.

В 1996 г. над источником вмц. Параскевы Пятницы в лесу к юго-западу от Соловцовки построили металлическую часовню, в 2010 г. – деревянную часовню над источником прп. Сергия Радонежского на сельском пруду

Оленевский Иоанн
Иоанн Оле́невский (в миру Иван Васильевич Калинин; 11 сентября 1854, Оленевка, Пензенская губерния — 6 августа 1951, Соловцовка, Пензенская область...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?