Шергин Борис Викторович

Борис Петрович Шергин — русский и советский писатель, фольклорист, публицист и художник, известный главным образом историями из жизни поморов.
Родился Борис Викторович 6 [28] июля 1893 года в семье потомственного морехода из вычегодских крестьян и коренной жительницы Архангельска. Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, а по анкете самого Шергина отец — крестьянин, выходец с реки Вычегда, но с детства попал в моряки и дослужился до «государя-кормщика».
«Поюче держи в уме студено северно море, архангельске текучие дожжи и светлые туманы. Тогда станут былинные словеса поющим и слушающим не на час, не на неделю, — на век человеческий», — завещал потомкам Борис Шергин, чьё творчество можно считать живым прикосновением к русскому северному слову.
Талант рассказчика и любовь «ко всякому художеству» он унаследовал от отца, а мать открыла ему поэзию древних поморов, так что культуру русского севера Шергин впитал с детства. В юном возрасте он любил записывать народные сказы и срисовывать орнаменты. Закончив Строгановское центральное художественно-промышленное училище, он работает художником-реставратором, занимается художественными ремёслами, в числе которых знаменитая холмогорская резьба по кости, и в то же время увлекается фольклором и археографией, собирая старинные рукописи и записывая народные песни и сказки.
Его первая книга «У Архангельского города, у корабельного пристанища» составлена на основе записей «шести архангельских старин с нотацией мелодий, напетых матерью». Все его произведения отличаются самобытной манерой изложения и неповторимым поморским диалектом. Неслучайно большинство из них рассчитаны на чтение вслух. Сам автор, хранивший в памяти всё своё литературное творчество, в течение жизни часто воспроизводил свою прозу и поэзию на характерный северный речевой манер. Самобытный поморский говор можно услышать в известных мультфильмах, снятых по сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова: «Волшебное кольцо», «Смех и горе у Бела моря», «Дождь».
Художественное наследие Б. В. Шергина разделено между государственными музеями и гуманитарными научными центрами, среди которых: Рукописный отдел ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), Архангельский литературный музей, Государственный литературный музей, Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и несколькими частными собраниями. В число созданных Борисом Шергина художественных произведений входят рисунки, настенные листы, икона, расписные филенки.
В 2019 году была найдена единственная известная лицевая рукопись Бориса Шергина «Сон Богородицы», содержащая 11 миниатюр, созданных предположительно в период 1914—1928 годов.

Архангельский литературный музей
Решение о создании Архангельского литературного музея при областной организации Добровольного общества любителей книги было принято в 1992 году. 27...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?