Штиглиц Александр Людвигович

Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1814 – 1884) – крупнейший российский финансист, банкир и промышленник, управляющий Государственным банком России (1860 – 1866), меценат, благотворитель. Сын придворного банкира, основателя банкирского дома «Штиглиц и К». Был женат на Каролине Логиновне Миллер, деятельной благотворительнице, состоявшей в Санкт-Петербургском Совете детских приютов. Единственный сын – Штиглицев Людивиг, умер младенцем. В 1844 году супруги удочерили подброшенную к ним в дом девочку, Надежду Михайловну Июневу (в замужестве Половцеву).
Александр Людвигович родился в Санкт-Петербурге в 1814 году. Окончив Дерптский университет, в 1840 году А. Л. Штиглиц поступил на государственную службу в Министерство финансов Российской империи, на должность члена Мануфактурного совета. В 1843 году, после смерти отца, как единственный сын, унаследовал всё его огромное состояние, а также и дела его банкирского дома, и занял должность придворного банкира. В 1846 году был избран председателем Биржевого комитета. Неоднократно переизбирался, занимал эту должность в течение 13 лет. Принимал участие во всех крупных операциях российского правительства на внутреннем и внешнем рынках. Через банкирский дом барона Штиглица правительство России поддерживало отношения с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа. В 1848 году он был назначен членом Коммерческого совета Министерства финансов. В 1854 году «за особенное на пользу общую усердие» произведён в статские советники, а в 1855 году – в действительные статские советники.
Благотворительная деятельность Штиглица, являвшаяся как бы продолжением благих начинаний его отца, касалась больше всего нужд просвещения и интересов его подчинённых. К примеру в 1853 года, в день празднования пятидесятилетнего юбилея торгового дома «Штиглиц и К», молодой владелец фирмы щедро наградил и обеспечил на будущее время всех своих служащих, причём никто не был забыт, до артельщиков и сторожей включительно. Во время Крымской войны им было сделано два крупных пожертвования (по 5000 рублей каждое) на нужды российского воинства: в 1853 году – в пользу Чесменской военной богадельни и в 1855 году — в пользу морских чинов, лишившихся имущества в Севастополе. В 1858 году, одновременно с пожертвованием на сооружение памятника императору Николаю I в биржевом зале, Штиглиц внёс значительную сумму на содержание воспитанников учебных заведений столицы в память покойного императора. В 1859 году, также на нужды просвещения, пожертвовал капитал, в ознаменование совершеннолетия наследника цесаревича. Самым важным пожертвованием Штиглица, самым ценным для России, которое одно способно было бы обессмертить его имя, стало учреждение на его средства в Петербурге Центрального училища технического рисования для лиц обоего пола. Туда же относились художественно-промышленный музей и отлично оборудованная библиотека. Это училище было любимым детищем Штиглица, горячего поклонника искусства.
Александр Людвигович скончался от воспаления лёгких в октябре 1884 года. Был похоронен, по собственному желанию, в Ивангороде в церкви Святой Троицы, лично им сооружённой над могилой жены, для духовных нужд местного фабричного населения. Завещание, оставленное Штиглицем, представляет образец заботливости о созданных им учреждениях и лицах, находившихся к нему в каких бы то ни было близких отношениях. Так, в пользу служащих Государственного банка им было завещано 30 000 рублей; его любимый камердинер, например, получил 5000 рублей. Общая сумма, распределённая по завещанию Штиглица между разными лицами и учреждениями, достигала, по слухам, 100 млн рублей (не считая недвижимости), однако в действительности была скромнее – около 38 млн рублей.
Любопытно отметить, что, будучи человеком вполне независимым, капиталы которого охотно принимались во всех странах, Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах. На скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: «Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние».

Балтийский вокзал Санкт-Петербурга - детище дву...
Первый в России частный проект железной дороги, место двух крупных катастроф и один из очагов революционных событий. И все это – окутанный романтич...
Читать далее
Академия Штиглица
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени...
Читать далее
Особняк барона Штиглица
Особняк был построен в 1859-1862 гг. для А.Л.Штиглица, крупнейшего финансового деятеля России, инициатора создания Центрального училища техническог...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?