Скандальная картина В.Серова

Одна из московских газет сообщала в декабре 1912 года: «Выясняется, при каких тяжелых материальных условиях жил в Москве ныне покойный художник Валентин Серов. После его смерти семья осталась абсолютно без всяких средств. Друг покойного, художник Остроухов, на днях объехал известных меценатов. Пятеро из них выразили желание пожертвовать по 10 000 рублей в пользу семьи Серова. Музеем Александра III приобретена картина Валентина Серова портрет пресловутой любящей безкостюмие танцовщицы Иды Рубинштейн».
Художник изобразил танцовщицу за год до своей смерти. Изобразил полностью обнаженной, что само по себе было вызовом, так как на картине был не мифологический персонаж, а современница, знакомая многим.
Но возмущенную реакцию публики вызвал даже не сам факт наготы, а «надругательство над красотой». Очертания тела модели не только не соответствовали классическим стандартам прекрасного в живописи, но были их полной противоположностью. Серов сознательно прибегает к стилизации: чрезмерно удлиняет ноги танцовщицы, деформирует все ее тело, заостряет контур, превращая обнаженную женщину в бесплотное существо, лишенное женственности и чувственности. В этой отталкивающей красоте «на нерве», «на изломе» художник увидел отражение эпохи начала ХХ века с его новыми эстетическими идеалами.
Вскоре разразился скандал с требованиями возмущенных зрителей удалить картину из музея. Суриков называл «Иду» «безобразием», Репин – «гальванизированным трупом», многие критики – «декадентщиной» и «уродстовм». В прессе модель именовали зеленой лягушкой, стальным скелетом, напоминающим кузнечика. Журнал «Сатирикон» даже разместил на своих страницах злобную карикатуру на портрет Рубинштейн (автор Алексей Радаков).
Но реакция публики нисколько не смущала художника: «Вот какие бывают скандалы, – писал Серов в одном из писем за три недели до смерти. – И я рад, ибо в душе – скандалист, – да и на деле, впрочем».
Сегодня вызывавшая скандал картина находится в собрании Русского музея.
#МосковскиеЗаписки

Серов Валентин Александрович
Валентин Александрович Серов родился в Санкт- Петербурге в 1865 году. Свой талант он обнаружил, когда был помещён в коммуну, где он продолжал своё ...
Читать далее
Суриков Василий Иванович
Будущий великий живописец появился на свет 12 января 1848 года в Красноярске, в семействе, принадлежавшем казачьему сословию. После ранней смерти ...
Читать далее
Репин Илья Ефимович
Илья Ефимович Репин ( 24 июля [5 августа] 1844, Чугуев, Российская империя — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия) — русский живописец, педагог, п...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?