Случай с Шаляпиным

Однажды, во время своего первого выступления, он так переволновался, что запутался в длинной мантии и упал. Не сумев подняться, прополз через всю сцену под хохот публики. Режиссёр с треском выгнал его из театра. Сутки незадачливый артист просидел в каком-то сарае: казалось, весь город знает о его позоре. Застенчивость так и осталась с ним на всю жизнь, несмотря на мировую славу.

Речь идёт о Фёдоре Ивановиче Шаляпине. Он родился в 1873 году в Казани, в бедной крестьянской семье. Мальчик точно повторял мелодии с малых лет: его определили певчим в церковный хор, где он осваивал азы музыкальной грамоты.

Никто не пророчил ему будущее великого певца: маленький Федя с отличием отучился в начальной школе и поступил помощником писаря в контору.

Так и поглотила бы его бумажная рутина, но по счастливой случайности он попал на выступление Казанской оперы и заболел сценой. В 16 лет он провалил отбор в театр, но не потерял певческого запала и устроился в труппу всего лишь статистом.

И тут карьера голосистого самородка стремительно понеслась в гору. Театр из Малороссии, оперный в Тбилиси, Императорский Петербурга, личное приглашение в в труппу Саввы Мамонтова.

Он перепел огромное количество оперных партий, снискал бесконечную любовь публики за мощный бас и способность к театральному перевоплощению. Заработал доверие власти за то, что жертвовал на нужды рабочих.

После революции Шаляпин стал народным артистом РСФСР и получил должность руководителя Мариинки. Прослужил он там недолго — уехал на гастроли в 1922 году и остался вместе с семьёй за границей. Был лишён звания и возможности выступать на Родине.

Скончался Шаляпин в 1938 году в Париже от онкологии. И лишь в 1984-ом стараниями сына его останки перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Многие историки считают его смерть делом рук «советов», убравших неугодного «предателя». Но несомненным остаётся величие фигуры оперного баса в мировом искусстве.

Шаляпин Фёдор Иванович
Русский голос в изгнании. ⠀ Шаляпин снискал популярность не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественно...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?